역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.08.01

제1차세계대전 때 미국이 참전하게 된 이유는 무엇인가요?

제1,2차세계대전에서 처음에 미국이 참전하지 않은 것으로 알고 있는데 제2차세계대전에는 일본이 진주만공습으로 참전을 한 것은 알고 있는데 그렇다면 제1차세계대전에는 미국이 참전을 결정하게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    미국이 1차 세계대전에 참전하게 된 결정적인 계기는 다음의 두가지 사건 때문이다.

    1. 영국의 여객선 루시타니아호가 아일랜드 킨세일 바다를 지나 리버플로 향하고 있었는데 불행하게도 독일 잠수함 의 공격을 받아 침몰 하게 된 루시타니아호에는 약 1000여명이 사망하게 된다.

    그러나 이 중에 약 128명의 미국인 승객이 사망하면서 제 1차 세계대전에 미국이 참여하는 결정적 계기가 된다. 이틀안에 독일에 정치적 경고를 날리면서 초강수를 두게 된다.

    2. 치머만 전보 사건으로 인해 독일은 치명적인 실수를 하게 된다. 영국은 독일의 비밀 작전 정보를 입수 하고 해독을 해 보니 이것은 미국을 자극하게 되었고 이로써 미국이 제1차 세계대전에 참여하는 계기가 된다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국 대통령인 윌슨은 평화주의자로 유럽전재에 관심을 두지 않았으며 종군기자들의 전쟁상황을 전했으나 미국 본토의 국민들이나 언론도 별로 신경을 쓰지 않고 있었습니다. 그러나 1915년 뉴욕을 출발해서 파리로 가던 민간 항해선을 독일군이 어뢰로 공격하여 미국인 139명을 포함하여 1200여명이 승선하고 있었고 1년 뒤 블랙톤 섬에 큰 폭발이 일어나 자유의 여신상의 나사 조임쇠가 파손되었는데 이는 독일요원들이 벌인 작전이었고 미국 정보당국의 도청에 의하면 독일은 멕시코정부에 미국의 애리조나와 텍사스를 공격할 것을 요구한다는 것이었습니다. 이에 미국 여론은 등을 돌리게 되었고 윌슨 대통령은 전쟁을 종식시키고 평화를 이루기 위해 참전을 선언하는 연설을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1915년 영국의 루시타니아호라는 여객선이 독일군의 잠수함에 의해서 침몰 되는 사건이 발생 하게 됩니다. 그래서 수백명의 미국인을 포함한 1000여명의 사람들이 묵었는데 이 사건이 미국이 1차 세계 대전에 참전 하게 되는 결정적 계기가 됩니다. 미국은 항상 이렇게 먼저 맞으면 명분을 만들고 수십 배로 갚아 주는 형태로 전쟁에 참가 하는데 1차 대전 처럼 2차 대전도 진주만 공습 이후로 여론이 힘을 받으면서 2차 대전에도 참전을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    1914년, 세계 1차 대전이 발발합니다. 이후 영국에 비해 상대적으로 해상전력이 부족했던 독일제국은 영국으로 접근하는 수송선을 격침시킨다는 작전을 실행합니다.

    1915년 5월 7일 큐나드 라인이 운영하는 여객선 RMS루시타니아 호는 아일랜드 앞바다에서 독일 제국 해군의 유보트 U20의 어뢰에 맞아 침몰합니다.

    앞서 독일은 각국의 일간지를 통해 "독일 제국은 영국과 전쟁 중이니 영국에 접근하는 선박은 국적을 가리지 않고 공격할 것"이라고 경고했지만, 루시타니아호는 이를 무시하고 영국으로 향했죠.

    결국 루시타니아호 탑승자 1959명 중 761명만이 살아남았죠.

    불과 3년 전인 1912년 4월 타이타닉 침몰사고가 있었기에 루시타니아호에 구명정 등의 구조물품은 충분히 있었지만, 어뢰로 인한 폭발과 배가 18분만에 침몰해버리면서 많은 이들이 구조되지 못했습니다.

    루시타니아호는 어느 나라나 군대가 아닌 민간이 운영하는 배였습니다. 루시타니아호가 독일의 경고를 무시한 것도 민간선박이기 때문에 공격하지 않을 것이란 점 때문이었죠.

    그러나 독일은 루시타니아호에는 무기가 실려있었기 때문에 공격이 정당하다고 주장했습니다.

    그리고 실제로 루시타니아호는 영국 해군의 보조함으로 등록돼 있었고, 이후 총탄 등의 군수물자를 싣고 있었다고 밝혀졌죠.

    그러나 독일의 무차별적인 잠수함 작전에 미국은 격분합니다. 루시타니아호가 침몰하면서 미국인 128명이 숨졌기 때문입니다.

    결국 루시타니아호 침몰 사건은 치머만 전보사건과 같이 미국의 1차 세계대전에 참전의 원인이 됩니다.