아하닉넴
아하닉넴23.05.23

조건반사 무조건 반사가 무엇인지 알려주세요

우리가 무의식적으로 생각하기도 전에 나오는 행동을 보고 조건반사? 무조건 반사?라는 식으로 표현을 하던데 조건 반사와 무조건 반사는 정확히 무엇을 뜻하는건가요?

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    동물들도 조건반사를 경험합니다. 예를 들어, 개는 주인의 발소리를 듣고 반사적으로 살짝 꼬리를 흔들거나 도망치는 등의 동작을 할 수 있습니다. 주인의 발소리는 조건적 자극이 되어 개의 반사적 반응을 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    규칙적으로 울리는 종소리나 알람 소리에 대한 조건반사는 일상 생활에서 흔히 볼 수 있는 현상입니다. 사람들은 규칙적으로 울리는 소리를 듣고 반사적으로 일어나는 반응으로서, 종소리나 알람 소리가 들리면 깨어나거나 일어나는 등의 동작을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    음식을 보거나 냄새를 맡으면 입안에 있는 타액이 분비되는 것은 타액 분비 조건반사의 한 예입니다. 음식이나 냄새는 조건적 자극(conditioned stimulus)이 되어 이전에 신체에 자연스럽게 일어나지 않았던 타액 분비라는 반사적 반응(conditioned response)을 유발합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘찬거위227입니다.

    무조건반사는 생체가 본래 가지고 있는 반응, 예를 들어 재채기, 하품, 딸꾹질 등을 말하며, 조건반사는 음식을 생각만해도 침이 고이는 현상처럼 특정 반응이 없는 중성자극이, 무조건적으로 반응이 생기는 자극으로 훈련되면, 반응을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 시우아버입니다.

    조건 반사와 무조건 반사는 모두 자극에 대한 반응입니다. 그러나 그들은 서로 다른 방식으로 발생합니다.

    무조건 반사는 자극에 대한 선천적인 반응입니다. 태어날 때부터 가지고 있는 반응입니다. 예를 들어, 뜨거운 물체에 손을 대면 자동으로 움츠리게 됩니다. 이것은 뜨거운 물체에 대한 무조건 반사입니다.

    조건 반사는 자극에 대한 학습된 반응입니다. 자극과 반응 사이의 연관성을 습득하여 발생합니다. 예를 들어, 개에게 종소리를 들려주면서 음식을 주면 결국 종소리를 들으면 침을 흘리게 됩니다. 이것은 종소리와 음식 사이의 연관성을 습득하여 발생한 조건 반사입니다.

    조건 반사는 동물과 사람이 환경에 적응하는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 개가 종소리를 들으면 음식을 얻을 것이라는 것을 알게 되면 종소리를 들으면 침을 흘리기 시작합니다. 이것은 개가 종소리를 먹이와 연관 시켜 환경에 적응하는 데 도움이 됩니다.

    조건 반사는 또한 사람들이 불쾌한 경험을 피하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 어린 시절에 벌에 쏘여 고통을 겪었다면 벌을 보면 무서워할 것입니다. 이것은 벌과 고통 사이의 연관성을 습득하여 발생한 조건 반사입니다.