말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.21

조건반사와 무조건반사는 어떤 차이가 있나요?

반사의 종류에는 조건반사와 무조건 반사 이렇게 두가지로 나뉘는것 같습니다.

이 두가지 조건반사와 무조건 반사에 대해서 아이에게 설명을 해줄려면

어떻게 설명을 해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    조건반사의 예를들면, 고무망치로 무릎을 쳤을 경우 위로 올라오는 것과 같이 외부조건이 있어야 반응하는 것으로 볼 수 있고

    무조건반사는 눈이 깜박이는 것처럼 외부조건이 없어도 반응하는 것을 말하는 것이 아닐까 싶습니다.