토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

바닷물을 담수화하는 기술은 개발도상국에서 하기 어렵나요?

티비를 보니 아프리카 등 물이 부족한 국가에서는 흙탕물을 식수로 쓰고 있더라고요.

이런 나라에는 정말 바닷물을 담수화해서 사용하면 좋을 것 같은데 그러지 못한 이유가 무엇 때문일까요?

바닷물을 담수화하는 기술이 아직 모든 국가에서 사용하기에는 제약이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재는 이 담수화시설과 아직도 개발가능성이 높은 지하수와의 비교에서 담수화 시설에 소요되는 비용의 경제성이 불리한 점이라고 할 수 있다.

    따라서 우리나라도 머지않아 물부족구가로 전락할 위험성을 갖고 있으므로 꾸준하게 담수화 기술을 개발하여 물의 고갈에 대비해야 할 것이다.