등산·클라이밍취미·여가활동
색다른파카266
색다른파카26622.11.01

등산 초보입니다 꾸준히 등반하고 싶은데 어려움이 있습니다

등산 초보입니다 꾸준히 등반하고 싶은데 어려움이 있습니다. 아예 초보라 한 번 등산하고 오면 종아리가 아파 며칠을 고생합니다. 그래도 계속 하면 나아질 것 같은데 언제쯤 등산에 익숙해질까요?

  • 안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    평소에 잘 사용하지 않는 근육을 중점적으로사용해서 그런통증이 오는것입니다.

    평상시에 트래킹이나 조깅을통해 종아리단련을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한치와와71입니다.

    제 경험 상으론 종아리가 아픈 건 허벅지와 엉덩이가 잘 안 쓰여서 그런 것 같습니다 종아리가 아프다면 엉덩이나 뒷벅지가 더 아파야 정상이거든요 하체 근육에 집중하면서 걸으시고 말로 설명하기 좀 어려운데 엉덩이 뿜뿜 한다는 느낌으로 엉덩이(항문말고)에 힘줘서 걸어보세요 자극이 잘 느껴지지 않는다면 엉덩이 꾹꾹 눌러서 힘 들어가는지 확인해보시면 됩니다 안전 산행하세요!

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    처음부터 높은 산을 올라가게 되면 너무 힘이 드니 낮은 산을 시작으로 자신의 체력을 테스트해가면서 단계를 조절해 가며 산을 올라가야 합니다.

    출발하기 전에 다리 스트레칭을 하기 바라며, 산행을 마치고 나서도 마사지 및 반신욕을 통해 다리의 피로를 풀어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    안쓰는 근육을 쓰다보니 종아리가 아프실 수 있습니다. 등산하기전후에 스트레칭해주시는게 좋습니다. 아니면 몸에 무리가 안가게 낮은산이나 둘레길을 꾸준히 등산하시면서 체력을 쌓아 점점 높은 산을 도전하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    며칠 고생하셨으니..다음번부터 나아질거 예요.

    저도 힘들게 지리산을 1박2일 갔다온 이후로..

    다른산은 쉽게 올라가더 라구요.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 등산을 처음하게 되면 다리에 통증이 오게되죠.

    등산 즉, 산행은 평지 걷는 것과 조금 다릅니다.

    평지는 발 앞부분 부터 자연스레 뒷꿈치까지 지면에 닫게 됩니다.

    등산 즉, 산을 오를때는 발바닥 전체로 지면을 딪는다는 느낌으로 하고, 하산 즉 내려올 때는 무릅에 무리가 가지 않도록 발 앞부분 부터 자연스레 디딪는 것이 중요하죠.

    사람마다 등산에 적응하고 다리에 오는 피로도의 차이가 많기 때문에 얼마의 기간도안 등산을 해야 초보를 벗어난다고 하기는 어렵겠네요.

    우선 무리하지 않고 재미있게 산행을 하다보면 어느순간 등산 매니아가 되어있지 않을까요...

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑이289입니다.

    꾸준히 하셔야합니다.

    종아리에 알 풀리고 며칠뒤에 가야지 하면 또 종아리에 근육통 생깁니다.

    자신만의 루틴을 짜보셔요

    예: 일요일마다 등산한다, 일주일에 두번 등산한다.

    지속성 있게 흥미 안 잃어버리게 높은산 말고 스텝바이 스텝으로 낮은산부터 정복해 나가면 흥미를 안 잃어버릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 와일드한어치219입니다.

    처음에 하다보면 안쓰던 근육을 쓰다보니깐

    아파오는것도 있는데 익숙해지시면

    괜찮으실것 같아요 경험담입니다!

  • 안녕하세요. 빼어난백로118입니다.

    등산도 장비빨이라고 하긴 하더라구용

    화이팅! 조금씩 매주 꾸준히 올라가면 잘되실거에요