종합소득세세금·세무
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.05

근로소득자 세금 절세 방법이 어떤게 있나요

회사 생활을 하면서 세금이라는 것을 많이 내는데 세금을 절세할 수 있는 방법이 어떤게 있는지 알고 싶습니다 근로소득자도 세금을 절세할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    퇴직연금 가입, 주택청약, 주택 취득대출, 주택 임대차대출, 신용카드 등 세액공제 등 절세할 수 있는 사항은 다양한데, 각 근로자 별 상황에 따라 달라질 순 있습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자의 근로소득 연말정산시에 근로소득세를 절세하기 위해서는

    근로소득 연말정산을 하기 이전에 미리 절세방안을 강구해야 합니다.

    1) 부양가족 대상자 미리 챙기기

    2) 신용카드 보다는 직불카드, 현금영수증 더 사용하기

    3) 시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 미리 챙기기

    4) 부모님 등을 부양하는 경우 휠체어, 보청기 등의 구입, 렌탈 영수증 챙기기

    5) 자녀가 있는 경우 자녀 교복 영수증 미리 챙기기

    6) 소액 기부금 영수증 미리 채익기

    7) 무주택 세대주인 근로자인 경우 주택마련저축 가입 후 납입하기

    8) 무주택 세대주인 근로자인 경우 국민주택규모 이하, 기준시가 4억원이하

    주거용 오피스텔, 고시원 등에 대한 월세액 지급 영수증 미리 챙기기

    9) 청년인 경우 청년장기집합투자증권저축에 가입 후 납입하기

    10) 세제적격연금저축 및 개인형 퇴직연금 가입후 납입하기 등

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대표적인 공제항목으로는 주택청약불입, 연금계좌불입, 기부금 공제 등이 있으니 참고하시면 됩니다.