미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.30

힌두교가 하나의 종교가 아니란게 정말인가요?

인도의 힌두교가 하나의 종교가 아니라 인도인들에게 오래전부터 전해져오던 여러가지 민속신앙들이나 종교들을

서양인들이 통합해서 힌두교라고 이름을 붙였다는 글을 봤는데 이게 정말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 인도 아대륙에서 기원한 다양한 종교 전통들을 포괄하는 낱말이다.[1] 역사적으로, 힌두교는 철기 시대 이래의 인도 종교들의 발달사를 포함하는 개념이다. 그리고 이러한 힌두교 역사의 실질적인 출발점이 되는 철기 시대 인도의 베다 종교, 즉 브라만교는 그 기원이 청동기 시대 인더스 문명의 종교와 같은 선사시대 종교에 있다.

    기원후 초기 몇 세기에 이르렀을 때, 인도 철학은 베다의 권위를 인정하는 가의 여부에 따라 정통파를 뜻하는 아스티카와 비정통파 또는 이단을 뜻하는 나스티카로 나뉘어 있었다. 아스티카 그룹은 대략 기원전 2세기부터 기원후 6세기 동안 더 분화하여 여섯 정통파 힌두 철학 학파, 즉, 삼키아 · 요가 · 니야야 · 바이셰시카 · 미맘사 · 베단타 학파로 나뉘었다. 불교 · 자이나교 · 차르바카파와 더불어 기타 다른 종교 또는 학파들은 나스티카로 분류되었다. 이 시기 동안 이들 학파들은 지지자를 얻기 위해 서로 경쟁하였으며 서로 영향을 주고받았다. 한편, 이러한 일이 일어나는 동안 탄트라와 탄트라 수행들이 아스티카 형태와 나스티카 형태의 두 형태로 출현하였다. 또한 같은 시기 동안 박티 운동을 통해 시바파 · 샥티파 · 비슈누파와 같은 일신교적 종교 또는 종파들이 발달하였다. 지금의 힌두교, 즉 고전 힌두교는 베다 전통이 지역 민간 전통들과 융합하면서 고대의 베다 종교가 새로운 모습으로 부흥한 형태로, 시기적으로는 인도에서 불교가 쇠퇴하였던 5세기경에 출현하였다.[2]

    인도이슬람 제국(1206~1596) 시대 동안 힌두교에서는 박티 운동이 가장 유력해졌으며, 오늘날에도 큰 영향력을 미치고 있다. 식민지 시기(1600/1757~1947) 동안에는 부분적으로 신지학을 비롯한 스피리티즘(spiritism: 영성주의)과 같은 서양 문화의 영향을 받아서 다양한 힌두교 개혁 운동이 발생하였다. 1947년에 종교적 이유로 인해 힌두교도가 대다수인 인도 공화국과 이슬람교도가 대다수인 파키스탄으로의 분리가 일어나면서 인도 공화국에서는 힌두교가 다수의 종교가 되었다.

    출처: 위키백과 힌두교

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    힌두교의 힌두는 인더스강의 신 Sindhu의 페르시아 발음으로 인디아와 같이 인도를 말하는 말입니다. 그래서 힌두교는 말 그대로 인도의 종교라는 뜻으로, 인도에서 생겨나는 모든 종교를 말합니다.

    즉, 불교나 바라문교, 자이나교 등을 다 포함하는 말인데 일반적으로는 베다의 권위를 인정하지 않는 불교와 자이나교를 뺀 나머지 종교를 말합니다.

  • 힌두교는 다양한 신앙과 종교적 실천을 포함하는 복합적인 종교 체계입니다. 그러나 이는 각자의 개인적인 신앙과 실천 방식을 포함하기 때문에 단일한 종교로 정의하기는 어렵습니다. 힌두교는 다양한 신들, 신화, 종교적 실천, 철학적 개념, 의식 및 전통을 포함하고 있으며, 이는 지역, 지역사회, 가문 및 개인의 차이로 인해 다양성을 띱니다.

    서양에서는 이 다양성을 하나의 종교로 총칭하여 '힌두교'라는 용어를 사용하기 시작했습니다. 이는 간편화와 일반화를 위한 통칭적인 표현이지만, 힌두교 내에서도 다양한 학파와 전통이 존재하며, 개별적인 신앙과 실천 양식이 다를 수 있습니다.

    따라서, 힌두교를 단일한 종교로 간주할 것인지, 아니면 다양한 신앙과 종교적 실천의 집합체로 이해할 것인지는 관점에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 힌두교는 하나의 종교로 간주되지만, 엄밀히 말하면 힌두교는 다양한 신앙과 실천, 철학적 전통으

    로 이루어진 복합적인 종교 체계입니다. 이로 인해 "힌두교는 하나의 종교가 아니다"라는 주장도 있을 수 있지

    만, 대부분은 힌두교를 하나의 종교로 간주합니다. 힌두교는 다양한 신들, 신화, 종교적 실천, 철학적 개념을 포

    함하고 있으며, 힌두교의 다양성은 지역, 선종, 계열에 따라 나타납니다. 그러나 힌두교는 베다를 중요한 경전

    으로 인정하며, 종교적인 실천과 윤리적인 가이드라인에서 유사성을 나타내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    힌두교의 역사

    1.인도의 분할:과거 인도는 하나의 거대한 나라였죠, 파키스탄,인도,방글라데시까지 모두 인도였구요.

    하지만 영국으로부터 독립하는순간 힌두교와 이슬람은 급격한 대립을 합니다. 결국 전쟁터지고 세나라로 분리독립

    되었죠.

    2.발리 힌두교의 역사: 인도네시아는 힌두교도가 꽤 살던나라인데 무슬림이 들어와 세력이 커지면서 불교는 거의 밀려없어지다 시피했고 힌두교와 무슬림간에 전쟁이 났어요. 결국 자바섬에살던 힌두교도들은 모두 발리까지 밀리고

    발리섬만 힌두교가 사는 땅이 되어버렸죠. 그외지역에서 힌두교는 무슬림에게 완전 씨말림당했습니다.

    3.힌두교가 일상에 미치는 영향:힌두교에 대해 잘 몰랐던 본인은 발리에 몇년간 살면서 힌두교의 특이한 종교생활을

    보게되었어요. 힌두교도들은 종교를 아주 중요시해요. 우리나라의 불교나 기독교와는 차원이 달라요.

    그들은 종교가 생활이고 영혼이고 삶의 목적입니다.

    우리나라는 내 생활하고 아주 작은 시간만 쪼개서 종교생활하는 사람이 많죠, 기독교도 그렇고 불교는 더더욱 종교라기보다는 그냥 어쩌다 한번 마음 의지하는 신앙정도죠.

    하지만 힌두교는 매우 달라요. 발리의 예를들어보면 하 마을이 있으면 (전통마을) 그 마을 전체가 씨족의 연결이 되어있어요. 마치 큰 나무밑둥에 뿌리가 잔뿌리로 연결된것처럼 아주 복잡하게 구성되어있죠? 그런데 들여다보면 모두 연결이 되어있는거에요. 외지인같은건 없어요,그리고 공동체적인 마인드로 생활해요. 서로 돈을 빌리거나 빌려주고 그런것도 비일비재하게 엮여있어요. 그리고 무슨 분쟁이 나면 종교적으로 해결해요. 자기들씨족끼리는 싸움이 거의

    없어요, 거의 0에 가깝죠.대신 옆 타부족이나 이런것과는 좀 달라요.

    또하나,,,,마을에는 항상 사촌사이정도에 신당이 하나있어요, 개인집신당도 있고, 그리고 몇촌더 올라가면 더 큰 신당이 있고 그리고 한마을 수백가구가 존재할때 그 마을신당이 또 있어요.

    신당에서는 항상 제사의식이 있어요, 개인은 아마도 매일 절의식을 하는거같고 일주일에 두세번은 아주 중요한 제사같은 형식이있고 한달에 한두번은 단체 의식이 있어요, 이런것들은 빼먹으면 절대 안되는 중대사죠.

    또한가지 발리에 적을 둔 사람은 외국에 나가있다면 일년에 몇번 자기지역에 와서 종교행사에 꼭 참여해야해요.

    그것을 몇번 어기면 마을 지역 힌두교 호적에서 추방이 되요.

    그 추방은 지옥가튼것입니다. 그것은 그들에겐 죽음보다 더한 불명예고 죄악이기에 절대 어기지 않아요.

    설사 외국에 못간다 하여도 영혼추방은 절대 있을수 없는일입니다.