역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.18

힌두교가 종교로 인정되는 이유는 무엇인가요?

힌두교는 하나의 신이 아닌 여러 신과 과거의 관습이나 제도 등을 포함한 종교로 특정한 신이나 교주가 없는 것으로 아는데요

왜 이런 특징을 가진것이 타 종교와는 크게 구분되어지는데도 종교로 인정되고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 인도에서 발생한 종교로, 인도 문화와 역사에 큰 영향을 미치고 있습니다. 힌두교가 종교로 인정되는 이유는 다양한 요소들이 결합되어 있기 때문입니다. 예를 들어, 힌두교는 종교적 가르침, 신화, 철학, 윤리적 가치 등을 포함하고 있습니다. 또한, 힌두교는 인도 사회에서 중요한 역할을 하고 있으며, 많은 사람들이 이를 존중하고 따릅니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 힌두교에는 브라마라는 신이 존재합니다. 특정한 신이 있기에 종교로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다신교도 종요입니다. 과거 그리이스, 이집트 등에서는 전부다 다신교의 형태를 가졌습니다. 힌두교는 종종 3억 3천만 개의 신을 가진 다신교로 이해되지만, 최고의 하나의 “신”인 브라마 Brahma 를 가지고 있는데 브라마 Brahma는 우주 전체의 존재와 실체의 모든 부분에 거하는 독립적인 존재라고 그들은 믿고 있습니다. 브라마는 비인격적이고 알 수 없는 존재이며, 흔히 브라마 (창조주), 비쉬누 (보존자), 쉬바 (파괴자)의 세 가지 형태로 존재 한다고 합니다. 브라마의 이러한 “양태들”은 각각 다른 많은 화신들을 통해 알 수 있는데 다양한 힌두교 학파들이 거의 모든 다양한 신학 체계의 요소들을 포함하고 있기 때문에, 힌두교 신학을 요약하는 것은 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 인도의 전통 종교로 브라만교와 원시신앙이 융합된 종교로 인도교라고도 합니다. 창조주인 프라마흐와 유지의 신인 비뉴수 그리고 악의 신인 시바 등 3명의 신을 섬기는 종교로 기원 전 2500년경부터 인도에서 시작되었으며 기원 전 2000년부터 기원 전 1500년 경의 브라만교를 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한두교는 안도 굽타왕조 시기에 브라만교를 기반으로 불교 등 여러 종교를 흡수하여 형성된 종교입니다.

    인도 인구 만큼 여러 신을 믿을 정도로 다신교이나 브라흐만, 비슈누, 시바 3신을 중심으로 믿는 신앙입니다. 그리스 신화에서 제우스가 주신이고, 불교에서 석가모니가 주신처럼 여기듯이 힌두교도 비슈누가 주신처럼 숭상합니다.

    또한, 힌두교는 신앙과 예배를 중요하게 여기며, 신성한 존재와 인간의 관계를 설명합니다. 그리고 힌두교는 인간의 삶에 대한 목적과 의미를 제공하며, 도덕적인 가치와 행동을 규정합니다. 마지막으로, 힌두교는 신자들에게 공동체와 전통을 형성하고 유지하는 방법을 가르칩니다.