예금·적금경제
즐거운오소리181
즐거운오소리18122.10.12

금리가 올라가는데 은행예금 이율도 올라가나요?

대출금리가 계속 해서 오르고있어요

예금 이율도 같이 계속 오르나요?

금리인상은 언제까지 지속될까요?

금리가 내리기 시작하면

주식시장도 안정될거라 보시나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인상되면 당연히 대출금리나, 적금, 예금금리도 상승하게 됩니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

    금리인상이 어디까지 언제까지 이어질지는 모르지만, 적어도 내년 상반기까지는 이어지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리가 인상되면 보통 예적금 금리도 같이 오르는 것이 일반적이며,

      오르는 폭은 은행별로 차이가 있습니다.

    • 금리 인상은 물가가 잡힐 때까지, 미국보다 높은 수준의 금리가 될 때까지 지속할 예정입니다.

    • 부동산 경기는 특성상 경기 반영이 느리기 때문에 바로 반영되기는 어려워 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 올라간다면 예적금이자는 물론이고

    대출금리 또한 같이 올라갑니다.

    금리인상은 내년 상반기까지 지속될 것으로 보입니다만

    미래는 알 수 없으며 금리가 내려가기 시작한다면 주식시장 또한

    상승의 길을 갈 가능성이 높아보입니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상시기로 증시에 있던 예수금등 많은 자산이 금융권 예,적금으로 이동하는 추세입니다. 증시불안도 한몫을 하고 있으며 미국연준의 인플레이션을 막기위한 고강도 금리인상정책은 올해말까지는 강력하게 지속될것으로 보이며 내년도에도 인플레이션 정도에 따라서 영향을 미칠것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 예금 이율(수신 이율)도 계속 오르고 있으며, 어느정도 물가 안정이 될 때까지 지속될 것으로 보입니다. 당연히 금리를 동결, 인하하기 시작하게 되면 이미 그걸 3~6개월 전에 주식시장이 선반영해서 안정되고, 주가가 상승 모멘텀(방향성)을 그릴 수 있을 것입니다.