기타 고민상담고민상담
쾌활한비둘기247
쾌활한비둘기24721.03.14

혼잣말을 왜자꾸 하는걸까요? 해결방법은?

최근들어 혼잣말을 많이하고 있습니다. 인터넷에 검색해보니 제가 1인가구에서 현재 활동하고 있어서 그러는것 같기도 하고 불안, 우울 증세가 동반되면 그런다고도 하는데 구체적의 어떠한 심리적 증상때문에 이러한 현상이 오게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 혼잣말 하는 사람보면 이상하다고 생각하면서

    나자신도 혼잣말을 할 때가 많습니다.

    일 잘 안풀리는 책상앞에서

    화장실 변기에 앉아서 일상속에서

    혼잣말을 많이 합니다.

    힘내, 할수있어, 해보자 같은 말은 동기부여가

    되는 특정 임무를 수행할 힘을 줍니다.

    실제 내행동에 큰 영향을 미칩니다.

    나의 기분을 새로 가늠해보고

    자신과 대화하면서 사고의 과정을

    키워보는 것도 좋습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울이나 타인과 교류가 없는경우 그런증세가 생길수있습니다.

    조현병 환자의 경우에는 망상이나 환청의 반응으로도 발생할수 있습니다.

    누군가 말을 걸거나 무엇이 보여서 그런것이 아니라면 크게 걱정할듯없는듯합니다.

    평소 친구들이나 가족들을 만나며 이야기를 하면 좋아질겁니다.