정형외과의료상담
소중한천산갑100
소중한천산갑10024.02.15

손에 멍울이 잡혔는데, 그대로 둬도 될까요?

나이
성별
여성

공구 조립하다 틈에 끼여서 피멍이 잡힌 상태인데요.

응급처치를 할 수 없어 뒀는데 이렇게 됐습니다.

약간 욱씬 거리는데, 병원에 꼭 가야 할까요?

  • 안녕하세요.

    이미 피부 아래의 출혈이 굳어 피딱지가 생긴 상태 입니다.

    초기에는 바늘로 구멍을 내어 피를 빼볼수가 있으나 현재는 그냥 두면

    주변으로 흡수되거나 피부의 조직이 탈락되면서 딱지도 같이 나올것 같습니다.

    경과관찰 하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    더 부풀어오르거나 통증이 심해지는 경우가 아니라면 손가락 사용을 1-2주 조심하며 지내보실 수 있겠습니다. 주변이 붉어지고 부어오르며 통증이 심해지는 등의 반응이 있다면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파하출혈로 잉해 응고된 피가 안에서 굳은 것일 가능성이 높으며 대개는 자연적으로 호전이 되니 최대한 자극을 주지 말고 경과를 보시기 바랍니다.