피부과의료상담
청순한 토끼
청순한 토끼24.02.10

손톱에 피고여서 아플 때 대처

나이
성별
여성

알바하면서 창고 문을 닫다가 끼였는데 피가 고이고 손기락이 붓고 너무 아픈데 어떡해햐야하죠?? 집에서는 처치 못하고 병원 가여되나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 고인 부분이 점점 넓어지고 부어오르는 상황이 아니라면 딱히 할만한 처치는 없으니 진통제 복용하며 기다리실 수 있습니다. 만약 이러한 증상이 나타난다면 손톱에 구멍을 내서 혈종을 제거해야 할 수 있으니 가까운 병원을 찾으시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 너무 작아서 피를 빼내기도 애매하네요. 일단 냉찜질을 하고 소염 진통제를 복용하면서 관리해 보셔요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    피가 고여서 생긴 증상은 아닙니다. 문에 끼임사고로 인해 통증과 함께 피하 출혈이 생긴 것으로 흡수까지 오랜시간이 걸립니다.

    인근 약국에서 진통소염제를 복용해보시고 손가락을 움직이는데 통증이 있다면 정형외과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손톱내 혈종이 있는 경우 통증이 심하시다면 바늘 등으로 구멍을 뚫어 혈액을 제거해 볼 수 있습니다.

    하지만 특별히 골절 등이 없는 경우고 심하지 않다면 경과관찰 및 약물복용을 하면서 손톱이 자라면서 자연스럽게 제거가 되실 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 조갑하혈종이 생긴 것인데, 관련하여서는 특별한 치료법이 있지 않으며 시간이 경과하면서 스스로 호전되어 사라지길 기다리면 되겠습니다. 통증이 심하다면 진통제 복용을 통해서 조절해 볼 수 있습니다. 만약 혈종이 너무 커서 손톱 전체의 3분의 2 이상 커질 정도라면 바늘을 이용해 구멍을 뚫는 천공술이라는 시술을 병원에서 받을 수 있습니다.