홀쭉한왈라비109
홀쭉한왈라비10920.12.26

백엔드 개발자 공부순서 등등.....

현재 백엔드 개발자를 희망하고있는 대학생입니다. 현재 html css 기본적인것은 맞추었고 js를 공부하고있습니다. js를 어느정도 맞추면 자바를 배울려고 합니다. 지금 이 순서가 맞는지 확인하고 싶어서 질문을ㄹ 올려봅니다.

  • 일단 html, css, js는 프론트엔드에서 사용하는 언어입니다.

    백엔드는 말씀하신 java 도 있고 node.js, python, Ruby, PHP 등이 있어요

    node.js는 javascript와 동일한 언어 기반이기 때문에 배우기 쉬우실거라 생각됩니다.

    java는 요새 지양하고 있는 추제 입니다.(물론 아직도 많은곳에서 쓰고 있지만요)

    일단 순서같은거는 따로 정해져있지 않기 때문에 명확히 맞다 아니다 말씀드릴 수는 없지만, 그렇게 배워서 web server를 만들 수 있는지에 대해서는 맞는 방향입니다.

  • 안녕하세요. 현재 공부하는 방향이

    기초적인 웹 개발자 공부법이네요.

    java를 배운 뒤 jsp 웹 개발 테크를 타시는거 같은데..

    가장 보편적인 웹 개발 방향입니다.

    java를 배우시고 웹 개발을 하시면 프론트엔드 혹은 백엔드 모두 다루시게 될겁니다.

    백엔드 건 프론트엔드건 따로 구별하진 않습니다.

    자기가 주로 맡은 개발이 백엔드라면 백엔드 개발자가 되고 프론트 엔드쪽이면 그쪽 개발자가 되는??

    그런거라 생각하시면 돼요

    물론 둘다 잘 하시는 유능한 개발자가 더 능력이 있겠죠?

    백엔드 하실거면 java기반으로 하시게 될거고

    웹 관련해서 js를 활용한 각종 프레임 워크를 배우시면 될거 같아요 angular.js react, jquery 등등을 자연스럽게 접하면서 배우실테고..

    백엔드라면 node.js python 등을 추후에 필요에 따라 배우시면 됩니다.

    서버 관련 지식도 공부하시게 될거고.

    시간이 되신다면 리눅스에 대해 천천히 공부하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 그런식으로 하시면 됩니다. 잘하고 계시네요.

    덧붙여 말씀드리자면..

    어떤 언어를 공부하시던 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

  • "현재 백엔드 개발자를 희망하고있는 대학생입니다. 현재 html css 기본적인것은 맞추었고 js를 공부하고있습니다. js를 어느정도 맞추면 자바를 배울려고 합니다. 지금 이 순서가 맞는지 확인하고 싶어서 질문을ㄹ 올려봅니다."

    ==> 일단 백엔드 관련된 내용을 잘 선택하여 배우고 계시네요

    열심히 배우셔서 최소한 중급이상의 실력을 가지시면, 나머지들은 어떻게 해야할지 아실것입니다

  • 백엔드 개발자를 희망하는데 HTML과 CSS, JavaScript를 왜 배우는지요?

    보통 백엔드 개발자는 API를 만들어주는 역활을 많이 합니다. (회사마다 차이가 있을 수 있습니다.)

    DB에서 데이터를 읽어와서 API로 보여주는 역활이 많은 것이죠

    그렇다보니 Java의 스프링 프레임워크, Node.js 등 API를 만들 서버 관련 공부와 SQL이나 NoSQL 등을 공부해야합니다.

    지금 하고 있는 공부는 Java를 제외하고는 프론트 엔드 개발자 기술 스택같아 보입니다.