고급스런들소161
고급스런들소16121.05.04

java 웹 개발자에 대해 궁금합니다

java웹 개발자를 꿈꾸는 학생입니다

java웹 개발자가 되려면 어떻게 준비해야 할지
도무지 모르겠어서 이렇게 글 쓰는데요

제가 아직 대학생이지만
모든 학업을 마치고 취업 할 때에도
java웹 개발자로 취업할 수 있을 만큼
전망이 괜찮은지도 궁금하고요

java 웹 개발자 되기 위해서는
보통 어떻게 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • jsp 개발자가 되기위해서는 java기초, HTML, CSS3, javascript, 데이터베이스 등을 배우는 것이 좋습니다. 그리고 해당 과정을 교육하는 국비교육과정이나 Fast campus 등의 온라인 교육 등도 있습니다. 아무래도 현업자 분들이 알려주거나 체계를 갖춘 교육을 먼저 받아보고 적성에 맞추어서 준비하는게 좋을 수 있으니 상담을 받아보는 것도 추천드립니다.

    전공이 어느쪽인지 모르겠지만, 비슷한 상황의 학생들을 상담해본 경험에 비추어 대답을 하자면 대학에서 컴퓨터 동아리나 대학지원 수업 등을 받아보면서 웹 개발에 대한 경험을 쌓는것도 괜찮은 방법중에 하나일수 있습니다.