역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.08

조선시대 기아로 사망한 사람은 몇이나 되나요?

조선시대에는 먹을게 부족해 식량 문제로 돌아가신 분들이 많았다고 알고있는데요.

기록에 나와있거나 추산했을때 얼마나 많은 사람이 굶주림으로 죽었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 통틀어서 기아로 인한 사망자 수를 추산할 수는 없지만

    17세기 조선에서 대기근으로 인해 많은 사망자가 발생한 일이 있는데

    이를 경신대기근이라 부릅니다.

    당시 엄청난 기근으로 인해 인구가 141만명이 감소했습니다.