이비인후과의료상담
말쑥한오색조148
말쑥한오색조14822.03.17

천식이랑 코로나랑 상관관계가있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
천식

현재 천식을가지고있는 20대 남자예요

아직 코로나에 걸린적은없는데 만약 코로나에 걸린다면

그냥 코로나환자보다 상황이 더 안좋아지나요?

  • 안녕하세요.

    천식 악화의 주 인자는 바로 감기이며 코로나 역시 감기 바이러스이기 때문에

    감기 증상이 발생한 후 기침, 숨이 찬 증상이 발생할 수 있습니다. 그러나 이는

    흡입기나 경구 스테로이드 치료로 충분히 호전될 수 있으며 큰 문제가 발생하지는

    않고 호전되는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    천식은 만성호흡기질환에 속할 가능성이 높으며(잘 조절되지 않을 경우) 흡입용 스테로이드등을 복용할 가능성이 있고 그로인해 면역저하 상태라면 더더욱 중증 진행의 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 심폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심폐기능 이상(천식포함) 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 걸린적은없는데 만약 코로나에 걸린다면 천식환자의 경우 건강한 사람에 비해 예후가 좋지 않을 가능성이 높기에 감염시에 주의깊게 상태를 살펴보길 권고드립니다.

  • 천식을 기저 질환으로 앓고 있다면 쉽게 이야기 한다면 질환이 없는 분들에 비해서 폐가 약하다고 할 수 있습니다. 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 감염 바이러스이기 때문에 항상 그런 것은 아니지만 만약 바이러스가 폐까지 영향을 주어 폐렴을 일으킨다면 천식이 없는 분들 보다 상황이 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 천식이 있는데 코로나 바이러스에 감염될 경우 일반 코로나 바이러스 감염자에 비해 중증의 증상으로 진행되는지 궁금하시군요.

    현재 유행하는 오미크론 변이 바이러스는 상기도 감염을 유발하여 기침, 가래, 인후통 등의 증상이 심하게 발생할 수 있는데 천식이 있다면 증상이 더 심하게 느껴질 수는 있습니다. 다만, 천식 환자가 일반 성인에 비해 코로나 바이러스에 감염된다고 해서 중증의 증상으로 진행된다는 연구 사례는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 보다 천식이 문제입니다. 코로나 감염으로 나타나는 대부분 증상이 호흡기 증상입니다.따라서 천식이 악화되거나 천식을 앓고 계신 분들이 불펻감 맟 위험이 증가할 수 있습니다. 이러한 이유로 천식 환자들은 더욱 더 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    천식을 가지고 있다면 코로나에 아무래도 후유증이 클 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 직접적인 연관관계는 없습니다

    코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천식기저질환을 가진경우에는 코로나바이러스의 경우 호흡기계 바이러스로 건강한 사람에 비해 코로나에 감염시에 보다 위험성이 높을 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 천식의 기저질환이 있으면 감염 후 악화가 될 가능성은 있습니다.

    2. 그래서 천식이 있으면 가급적 백신을 접종하는 것이 좋고, 마스크 잘 착용하셔서 예방하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    천식도 호흡기 질환이므로 코로나로 인해서 악화될수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    천식이 있는 환자군에서, 코로나가 걸리게 되었을 때 천식 증상 완화를 위한 벤톨린과 같은 흡입치료의 횟수 증가나, 천식의 급성악화의 위험도가 더 높다고 알려져있습니다. 따라서 감염의 중증화 방지를 위한 백신접종과 더불어 방역 지침의 준수가 더 중요하고 더욱 강력하게 권고되어집니다.

    답변이 도움되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식도 만성 폐질환 중에 하나라서 감염 이후 중증 가능성이 높을 것이라 예상을 했습니다만, 평소 천식이 잘 조절되는 경우라면 천식이 없는 사람과 비교하여 상황이 더 나빠지는 것은 아니라는 연구 결과가 많이 발표 되었답니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    천식과 같은 기저질환을 가진 환자군의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증 확진시 호흡기 쪽의 증상으로 인해 천식증상이 악화될 가능성이 있습니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천식, 만성폐쇄성폐질환(COPD) 등 만성 기도질환자는 평소에 폐기능이 저하된 상태인데 급성악화나 폐렴이 발생하면 폐기능이 더욱 감소할 수 있습니다.

    더욱 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    천식 등의 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 편에 속합니다. 코로나19에 감염되지 않도록 마스크착용, 손소독, 사적모임 자제 등의 개인위생에 신경쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    천식과 같은 기저질환이 있는 경우에는 코로나 감염시 중증으로 진행될 가능성이 더 높습니다. 다만 기저질환뿐만 아니라 개인의 면역 상태, 항체의 정도 등 여러가지 원인에 따라서 감염시 증상이 다를수 있기에 너무 걱정하지 마시고 감염에 주의하고, 감염이 된다면 치료를 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    천식이 있다고 해서 크게 더 위험하거나 그렇진 않다고 합니다.

    다음은 뉴스의 일부분입니다. 천식 환자가 일반 인구 집단에 비해 코로나 감염 예후가 특별히 안 좋다는 근거는 부족하기 때문에 필요 이상의 불안감을 가질 필요는 없다는 연구결과가 나왔다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/07/19/2021071901831.html

    그래도 기저질환이 있으시다면 조심은 하셔야되며, 천식환자는 코로나 확진시 비대면진료로 팍스로비드를 처방받으실수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    천식환자는 후유증 등이 더 심하게 남을 수 잇습니다

    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다