그리운물수리18
그리운물수리1823.07.14

대출이자 상환방법 문의드립니다

대출을 실행하고 나면 이자와 원금을 어떻게 갚아 나갈지 선택하는게 있던데 원금균등상환과 원리금균등상환 같은걸 선택 가능 하던데 어떤게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    단순하게 말해서 원금균등상환은 원금 고정액을 나누어서 불입하고 이자를 추가해서 내는 것입니다.

    즉 초반에는 이자 부담이 크지만 갈수록 이자가 작아져서 불입 금액이 매달 달라집니다.

    원리금 균등상환은 매월 납부하는 금액은 동일하지만 내가 납부한 금액이 원금 +이자이기 때문에 매월 상환되는 이자 원금은 달라집니다.

    어떤 부분이 유리한지는 본인의 판단이 필요한 부분이긴 합니다.

    고정금액으로 불입을 할지.. 달라지는 금액도 상관없는지..