예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금 vs cma 어떤게 좋은가요?

1천만원 기준
1년 예금 4.5%와
3.3% cma-rp 중에
어떤게 이자를 더 받을 수 있을까요!?

어디에 투자하는게 좋을까요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님께서 말씀주신 상황대로라면 1년을 동일하게 예치한다는 기준으로 본다면 1년의 예금으로 예치를 하시는 것이 훨씬 유리합니다. 동일하게 이자금액을 비교하게 되면 다음과 같습니다.

    • 1년 예금 1,000만원의 경우 이자금액 = 450,000원

    • 3.3 RP CMA의 경우 이자금액 = 335,490원 (일복리 가정)

    위와 같이 이자금액이 차이가 발생하므로 예금으로 예치하는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 저축은행에서 높은 금리의 수시입출금 상품을 출시하고 있습니다. 하지만 일정 금액이상일 경우 낮은 금리를 적용하는 등 제한이 있습니다. 반면에 증권사 CMA는 예금액에 상관없이 같은 금리를 적용합니다. 예금액에 따른 금리 제한사항을 감안하여 결정하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김무건 경제·금융 전문가입니다.

    예금은 선택하신 기간동안 확정금리를 받습니다.

    하지만, cma는 정해진 기간없이 다소 낮은 이율을 적용 받으며 중간에 자금을 인출하실 수 있는 자율성이 있습니다. 인출 하면 보유하신 기간동안 이자율을 곱해서 일할계산해드리고, 예금은 중도해지시 패널티가 있습니다.