부동산경제
겸손한상사조199
겸손한상사조19923.08.05

3000만원 자산으로 1억 4천만원 아파트를 살 수 있을까요?

현재 8000만원의 융자를 끼고 시세 1억원 짜리 아파트에 살고 있습니다. 그런데 다른 아파트를 사고 싶어 여기 저기 알아보고 있으나, 워낙 부동산에 무지하다 보니, 힘에 부치더군요. 그래서 이렇게 도움을 구하고자 합니다.

질문1) 새로 사려는 아파트는 지금 미분양 상태로 선착순 분양을 받고 있습니다. 지금 살고 있는 아파트를 팔지 않고 새 아파트를 살 수 있는 방법은 없을까요?

질문2) 제가 가지고 있는 자산이 3000만원 정도 됩니다. 이 경우 새로 사려는 1억 4천만원짜리 아파트를 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 담보대출은 집값의 70%정도 나오기때문에 3천만원으로 매수할수는 없습니다. 기타 신용대출등을 활용할수는 있으나 너무 무리한 선택인것 같습니다.