따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.24

역사엔 만약이란 얘기는 없지만 삼국시대에 신라가 통일을 하지않고 고구려나 백제가 통일을 했다면 우리는 어떻게 됐을까요?

안녕하세요? 역사엔 만약이란 얘기는 없지만 삼국시대에 신라가 통일을 하지 않고 고구려나 백제가 통일을 했다면 우리는 어떻게 됐을까요? 더 강해졌을까요 아님 멸망했을까요?

  • 안녕하세요.

    백제가 통일 하고 나라가 계속 유지 발전 했다면

    현재 대한민국은

    중국 상해 대만 일본 필리핀

    이런 나라와 같은 국가로서 서로 교류 하며 살았을 것이고

    고구려가 통일 했다면

    만주 몽고 러시아 중앙아시아 각종 탄으로 끝나는 국가 들과 어울려 살고 있겠지요

  • 안녕하세요. 수리뮤입니다.

    만약에,고구려가 통일했다면 요동의 광활한 땅이 우리땅이

    되지 않았을까요?

    백제가 통일했다면 지금과 별반 다르지 않았을까요.

    이상입니다.