양육·훈육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.31

아이의 낮잠도 체계적으로 관리가 필요할까요?

아이가 평소에 낮잠을 너무 많이 자는 거 같은데 낮잠을 자는게 도움이 된다고 하지만 너무 많이 자는 것도 안 좋을 것 같은데 아예 낮잠도 체계적으로 관리가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 낮잠을 자는것은 성장하는 아이들에게는 도움이 됩니다. 그러나 닞잠은 2시간 이내로 하는 것이 좋으며 너무 길게 자면 밤에 잘때 영향을 끼치게 되니 조절힐필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 적정 낮잠 시간은 월령별로 다음과 같습니다.

    3개월 5시간 3회

    6개월 3시간 15분 2회

    9개월 3시간 2회

    12개월 2시간 15분 2회

    2세 1~2시간 1회

    3세 1~1.5시간 1회가 적당하다고 합니다.

    낮잠을 지나치게 길게 자는 경우에는 밤잠까지 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠은 길어도 1시간30분은 넘기지 않도록하는것이 좋으며

    밤잠패턴이 좋지않을수있기에

    어느정도 조절하는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히필요합니다

    적당히자고컨디션이좋고저녁에도잘자면문제없으나

    그렇지않다면관리하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 지나치게 많이 잔다 라고 한다면 조금은 자제를 시켜주셔야 합니다.

    낮잠의 시간을 적절하게 유지시켜 주도록 하세요.

    그리고 낮잠을 많이 자는 것이 걱정이 되신다면 낮잠 시간에는 낮잠을 재우기 보다는 잠시 누워서 휴식을 가지는 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같습니다.

    낮잠시간에 휴식을 취하고 밤잠을 많이 잘 수 있도록 시간 패턴을 맞춰주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠 시간이 2시간 이상 길어지면 깨워서라도 그만 자게 해야 합니다.

    아기를 조용히 안아 올리면 잠을 깹니다.

    밤에 자지 않는 경우가 생기면 생활리듬이 깨지게 되어 일상생활에 지장을 주게 됩니다.