역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.14

미국이 아프가니스탄과 2001년부터 전쟁을 벌인 진짜 이유는 무엇인가요?

911테러가 미국 심장을 강타하고 수많은 희생자를 발생시키게 되었는데요. 이 때, 오사마 빈 라덴이라는 테러 주동자가 아프가니스탄 테러조직이었던걸로 기억이 납니다. 그런데 미국이 아프가니스탄과 전쟁을 하게 된 진짜 원인이 있다던데 그게 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    미국과 다국적군이 벌이고 있는 테러와의 전쟁의 작전 중 하나. 9.11 사건 이후 미국이 전개한 보복작전으로서, 보통 OEF 하면 아프가니스탄에서의 작전을 말합니다 그러나 그 작전은 전세계적으로 대테러 전쟁을 말합니다.

    항구적 자유 작전, (Operation Enduring Freedom)

    작전 종류는 다음과 같습니다

    항구적 자유 작전 - 아프가니스탄(OEF-A)

    항구적 자유 작전 - 필리핀(OEF-P) (원래, 예전에는 Operation Freedom Eagle)

    항구적 자유 작전 - 아프리카의 뿔(OEF-HOA) (소말리아 해적소탕작전)(청해부대 파견활동중)

    항구적 자유 작전 - 트란스 사하라(OEF-TS) (사하라 사막 분쟁및 내전 종식작전)

    항구적 자유 작전 - 그루지아(Operation Enduring Freedom - Pankisi Gorge) (러시아의 그루지아침공저지작전)

    미국은1993년 소말리아와 수단 의 미국대사관이 알카에다로부터 공격당하는사건부터시작 2011년 오사마 빈라덴 체포작전 이후 알카에다 조직 붕괴를목표를삼고 현재 다국적군과 전쟁마무리 작전중입니다 작전배경은 유엔 안보리에서 제정한 항구적 자유작전을수행한다는근거를갖고 있습니다

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국의 아프가니스탄 침공은 아프가니스탄 내전 이후 벌어진 9.11테러 직후 발발한 아프가니스탄 전쟁의 일부이며 여러 밀접한 동맹국들의 도움을 받아 진행되었습니다. 주요 목표는 알카에다였으며 이들은 텔레반을 정권에서 몰아내 알카에다의 주요 거점을 파고하려고 했습니다. 영국이 미국의 주요 동맹국으로 침공준비단계부터 군사적 행동에 지지를 표명했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2001년 알 카에다가 일으킨 9.11테러사건 직후 미국이 아프가니스탄을 침공하여 시작되었으며, 21세기 최초의 전쟁이자 이변이 없는 한 미국 역사상 29년 이라는 최장기 전쟁 입니다. 실질적으로 미국이 테러가 터지자마자 아프간에 이런저런 외교 군사적 압박을 바로 넣은 걸 감안하면, 실질적인 전쟁은 전쟁의 원인인 9.11테러가 벌어진 2001년 9월 11일부터 시작되었으며, 이변이 없다면 2021년 9월 11일까지 정확히 20년 계속되었고, 미국이 철수 함으로써 종식 되었다고 합니다.