역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.01

9.11 테러가 일어난 이유와 역사적 배경이 궁금합니다.

9.11 테러 사건은 미국이 누군가로부터 전대미문의 무자비한 테러를 당한거잖아요. 미국을 상대로 테러를 감행한 주체는 누구이며, 도대체 미국에게 무슨 원한이 있었길래 그런 끔찍한 테러를 저지른 건가요?

  • 9.11 테러는 알카에다의 빈라덴이 주도한 테러입니다.

    사우디 주둔 미군과 걸프전 등과 같은 미국의 중동에 대한 개입에 반감을 가진 이들이 행한 테러입니다. 미국을 타격함으로서, 중동에서의 미국의 정치적 영향력을 줄이고자 하는 목적과, 비 이성적인 종교적 보복이라는 목적도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    911테러는 2001년9월11일 이슬람 원리주의자들인 알케이다에 의해 일어난 하이재킹 및 자살테러 공격입니다. 미국 뉴욕 맨해튼의 세계 무역 기구와 워싱턴 DC의 국방부 건물인 팬타곤이 공격받았으며 백악관 또는 국회의사당이 노려졌고 최소 3000가까운 사망자와 6000여명 이상의 부상자를 발생했습니다. 이 사건은 역사상 가장 유명하고 가장 최악의 항공기테러입니다. 이 사건으로 미국은 아프가니스탄을 공격하여 텔레반을 무력화시키고아이라크를 공격하여 사담 후세인을 체포 사형시켰으며 오사마 빈 라덴을 사살하였습니다. 1979년 소련과 아프가니스탄 전쟁 때 불신자 공산당과 싸우는 이슬람을 돕기 위한 무장단체가 아프가니스탄과 파키스탄에 몰려든 전사들로 구성된 무자헤딘 전사들이었는데 소련이 물러가자 적을 미국에게로 돌립니다.이스라엘이 미제무기로 베이루트의 고층건물에 폭격을 가하는 모습과 무자비한 살상에 대한 분노가 911로 이어졨다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    그 이유는 3가지라고 말할 수 있습니다

    첫째 미국의 아프간침공과 아랍에 대한 간섭이 강화되면서 빈라덴의 입지가 점점 좁아지기 때문에 이에대한 항의로 발생시켰다고 보시면 될 것입니다.

    둘째 빈라덴의 반미적인 행동은 사실별로 관심을 받지못했습니다. 단지 반미단체의 수장으로만 알려졌죠 하지만 911태러의 실행으로 세계에서 알아주는 유명인사(?)가 되버렸기때문에 관심을 받기위해 그런 행동을 했다고 보시면될듯합니다(사실 이런 관심은 엄청난 파장을 일으키기때문에 이런 관심을 받기위해 여러단체는 태러를 한다고 볼수있습니다.)

    셋째 미국에 손해를 입혀서 미국경제에 안좋은 영향을 주기위한것이라고 볼수있습니다. 미국에 대한 안보문제가 낮아지면 투자가 낮아지고 그 결과 미국경제에 악영향을 주기에 실행한 것이라고 보실 수 있습니다.

    출처: 네이버

    도움이 되셨길 바랍니다.