역사학문
탈퇴한 사용자

911 테러가 발생된 원인을 알고 싶어요

예전에 미국에서 9월 11일에 911 테러가 발생하였잖아요 9월 11일 날 발생을 해서 911 테러라고 한거 같은데 이런 911 테러는 어떤 이유 때문에 발생을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    911테러의 배경은 다음과 같습니다.

    중동의 이슬람교도는 대부분 미국을 싫어했습니다. 하지만 이들이 미국을 싫어하게 된 것은 그리 오래되지 않았습니다. 중동의 이슬람 국가는 대부분 영국과 프랑스의 지배를 오랫동안 받았습니다. 그런데도 영국과 프랑스보다 미국을 더 싫어하는 이유는 이스라엘 때문이라고 합니다.

    미국은 이스라엘과 이슬람 국가 사이에 분쟁이 있을 때마다 이스라엘을 편들었습니다. 예를 들어, 이스라엘이 핵무기를 갖고 있다고 하는데도 미국은 이스라엘의 핵무기를 없애기 위해 아무런 노력을 하지 않았습니다. 이에 비해 중동 지역의 이슬람 국가는 핵을 갖지 못하도록 압력을 가하고 있습니다. 많은 사람이 미국의 이런 태도 때문에 중동의 이슬람교도가 미국을 적으로 생각하게 된 것이라고 보고 있습니다. 결국, 이슬람교도의 미국에 대한 증오가 9·11 테러의 뿌리라고 볼 수 있습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.10.13

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국이 중동 지역에서의 정책과 군사 개입을 반대하는 이유에서 발생하였습니다.

    이스라엘 공군의 무자비한 폭격으로 베이루트의 고층건물이 무너지고 무고한 시민들이 죽어간 것을 TV로 목격한 빈라덴이 이스라엘의 후원자인 미국을 공격하여 되갚아 주겠다고 해서 저지른 것이 911 테러 입니다.

    1982년 6월 6일 미국 제 6함대가 이스라엘의 레바논 침공을 도왔던 계기도 있고 여러가지 악감정이 싸여서 테러를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    알카에다가 미국을 공격한 이유는 중동의 이슬람교는 대부분 미국을 싫어하지만 이들이 미국을 싫어하게 된것은 이스라엘 때문으로

    미국은 이스라엘과 이슬람 국가 사이에 분쟁이 있을때마다 이스라엘 편을 들었습니다.

    이스라엘이 핵무기를 가지고 있다고 하는데도 미국은 이스라엘의 핵무기를 없애기 위해 아무런 노력을 하지 않았고, 이에 비해 중동 지역의 이슬람 국가는 핵을 갖지 못하도록 압력을 가하는 등의 미국의 태도 때문에 중동의 이슬람교도가 미국을 적으로 생각하게 되었습니다.

    결국 이슬람교도의 미국에 대한 증오가 9.11테러의 원인으로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    9ㆍ11테러는 2001년 9월 11일 이슬람 근본주의세력인 알카에다가 일으킨 하이재킹 및 자살 테러 사건입니다. 9월 11일 아침 미국 북동부에서 캘리보니아주로 향하는 민항 여객기 4기가 알카에다 테러범들에게 비행 중 연쇄적으로 납치당하게 됩니다. 납치된 여객기들은 뉴욕과 워싱턴DC에 있는 랜드마크 건물들에 충돌하기 위한 일종의 거대 유도 미사일로 사용됩니다. 이 중 여객기 2대는 뉴욕 맨해튼에 위치한 세계무역센터 쌍둥이 빌딩에 충돌했습니다. 첫 번째 여객기는 북쪽타워를 두 번째 여객기는 남쪽타워에 충돌하게 됩니다. 오전 8:46분과 9:03분이었기에 피해가 많이 발생하였습니다. 9:37분 세 번째 여객기가 워싱턴DC 외곽 미극방부(펜타곤)의 서쪽 면에 충돌했으며 네 번째는 여객기는 승객들의 반격으로 10:03분에 펜실베니아 들판에 추락하게 됩니다. 이 사태로 총 2977명(테러범 19명 제외)이 목숨을 잃었으며 희생자는 대부분 뉴욕 거주자들이었습니다.(4대 여객기 탑승자 246명 쌍둥이 빌딩2606명 펜타곤 125명 사망) 미국의 조지부시 대통령은 테러와의 전쟁을 선포하고 아프가니스탄을 공격합니다. 미군은 알카에다의 지도자 오사마 빈 라덴을 2011년에 사살했습니다. 9.11테러 기획자인 칼리드 셰이크 모하메드는 2003년 파키스탄에서 체포되었습니다.