신경과·신경외과의료상담
김태형
김태형23.07.23

앉았다 일어서거나~활동시에 현기증이 나요~어떻게 치료하나요

나이
성별
남성
기저질환
현기증

앉았다 일어서거나 활동 후에 현기증이 납니다

최근에 자주 현기증이 나고~숨도 조금 가푸고 그러네요~^-^

병원 치료가 필요하는지~일시적 현상인지~궁금하구요~최근 많이 피곤하네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날.때 어지러운 증상을 .느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를. 진행하시는 것.이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나. 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상으로 보입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분의 경우 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 그렇지만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 쯤은 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이, 그리고 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압약을 복용중이면 감량이나 중단여부를 진료하시는 선생님과 상의 하는 것이 좋습니다.

    카프 레이즈를 10회씩 3세트씩(처음에는 무리가 되지않게 하는 것이 좋습니다)을 목표로 합니다.

    스쿼트를 10-15개씩 3세트

    런지: 10개씩 3세트 목표로 하는 것이 좋습니다. 넘어질 수 있으니 조심해서 해야 합니다.

    운동을 하면서 너무 힘들거나 증상이 호전이 안되면 심장진료를 우선 받는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    기립성 저혈압 의심됩니다. 수분 섭취를 충분히 해주시고 일어설때 천천히 일어나시면 어느정도 해결이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 증상인지, 지속되는 증상인지는 질문자께서 더 잘 아시지 않을까요? 증상이 지속되는 경우라면 단순한 증상은 아니라고 판단해서 기립성 저혈압, 빈혈, 심장 문제 등을 확인해 봐야 하구요. 결론은 병원에 가보시는 것 외에 원인 확인, 치료 방법 제시는 불가능합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (특별한 동반증상 없이) 앉았다 일어나실 때, 아래로 쏠린? 피가

    순간적인 혈관/근육 수축으로 위로 올려주어야 하는데

    그것이 늦어서 생기는 경우가 많습니다 (기립성 저혈압)

    그런데 최근 컨디션이 좋지 않으시다면, 빈혈 / 당뇨 / 심장 등 다양한

    원인으로 유사 증상이 나타날 수 있으니

    내과 방문하여 진료를 받아보시는 것이 어떨가 싶네요