기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.03.31

과식과 폭식의 기준이 있나요?

안녕하세요. 보통 과식하면 안좋다. 폭식하면 안좋다고 이야기하는데 사람마다 먹을 수 있는 양이 다르기에 과식과 폭식의 기준은 어떻게 정해야 하나요?

늘 포만감이 느껴질 때까지 먹는데 어떤 기준으로 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 과식과 폭식을 나누는 기준이 없습니다. 평소 먹는 양보다 많이 섭취하게 될 경우에 일반적으로 과식이라 부릅니다. 하지만 평소 먹는 양보다 많은 양을 반복적으로 먹게 되고 이를 조절할 수 없다고 느끼면 그때는 과식이 아닌 폭식이라고 부르게 됩니다. 폭식증은 대부분 신경성 폭식증으로 이는 식사 장애의 하나로 신체에 안 좋은 영향을 일으킵니다. 보통 남성보다는 여성에게 흔하게 일어납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늘 과식이나 폭식은 하지 말라고 설명을 드리지만 구체적인 기준이라는 것이 정해져 있지는 않아 설명을 드리기가 참 애매합니다. 보통 본인이 평소 드시는 것보다 많이 먹는다면 과식이라 볼 수 있겠고, 빨리 한번에 드시는 것을 폭식이라 할 수 있는데 결국 기준은 평소 본인의 식사량이기 때문에 정량화 할 수는 없을 듯 합니다. 포만감이 느껴질 정도로 먹고 속이 불편하고 소화도 잘 안된다면 과식한 겁니다.

    서민석 드림