약 복용약·영양제
노랑다람쥐오리
노랑다람쥐오리24.02.07

생리 미루는 목적으로 피임약 복용 후 피임효과 보려면 언제 먹어야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (센스리베)

1/30부터 생리 미루는 목적으로 경구피임약 복용 중이고,

2/11까지 미룰 예정입니다.

그 뒤로 피임 효과를 보려면 2/12부터 휴약 후

생리가 터지면 바로 섭취해야 하나요

아님 다른 날짜에 먹어야 하나요?

잘 모르겠어서 자세한 답변 부탁드립니다 ㅠ

참고로 생리 미루는 용도로 어제부로 한팩 다 복용했습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이미 한팩을 다 먹었고 일주일 정도 더 먹어도되구요.

    2월 12일부터 휴약기를 가지면 2월 18일까지 휴약기이고 2월 19일부터 새팩을 뜯어서 다시 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용한 것이 아니라면 2월 12일부터 휴약기 7일을 가진 뒤 8일차부터 새팩을 뜯어 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한팩을 다 복용하시고 이어서 2/11일까지 추가로 좀 더 복용하시는 것으로 보입니다

    2/12일부터 휴약기에 들어서게 되는데 생리 여부와 관계없이 7일의 휴약기를 가지고 8일째부터 새 팩을 뜯어서

    복용하시면 됩니다

    그렇게 되면 휴약기를 포함해서 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    휴약기에 생리가 시작한다고 해서 생리첫날에 맞춰서 복용하시는 것은 아닙니다

    생리 첫날에 맞춰서 복용하는 것은 피임약을 처음 복용을 시작할 때 얘기입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 21정 다 복용하시고 일주일 쉬고 새로운팩을 시작하시는게 가장 좋습니다. 그 외에는 이중피임이 좀 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리를 시작하는 날을 기점으로 복용을 시작하였다면 일주일 정도 꾸준히 복용했을 때 부터 피임효과가 조금씩 나타나기 시작합니다.

    기본적으로 피임약을 첫 팩을 복용하는 한달간은 피임효과가 온전하게 나타나지 않으므로, 11일 까지만 복용 후 복용을 중단하면 피임효과가 완전하지 않으므로 이중피임이 필요합니다.

    따라서 피임효과를 유지하고 싶다면 21일간 꾸준히 정해진 시간에 복용 후 7일간 휴약기를 가지고 두 번째 팩을 복용하는 것을 권해드립니다.