신경과·신경외과의료상담
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.10.27

자고 일어나면 손가락이 많이 아픕니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

한 2주 전부터 자고 일어나면 손가락 마디 마디가 붓고 퉁퉁 부어서 접히지 않습니다.

손가락마다 차이는 있는데 오른손 새끼 손가락이 가장 아프고요..

컴퓨터를 많이 하는 업무인데 타이핑을 칠 때마다 아파서 미칠 지경이에요..

신경외과를 가서 확인을 해보면 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자고일어나서 조조강직이 있으면서 손가락 관절통증이 있는 증상은 염증성 관절염의 전형적인 특징입니다. 손가락을 움직여주면 서서히 강직과 부종 통증이 완화되는 것이 특징입니다.

    신경외과보다는 류마티스내과에 방문해보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스 관절염이나 통풍에 대한 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    이는 내과 혹은 정형외과 진료를 통해 엑스레이 및 혈액 검사를 진행하여 확인할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 통증이 2주 이상 지속되고 있어 진료를 원하는 상황이시라면 정형외과를 먼저 방문해보시는게 좋겠습니다. 물론 경추의 문제로 통증이 나타날수도 있지만 손을 자주 사용하는 직업을 가지고 계신 것 같으니 손을 먼저 확인하는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련하여서는 신경외과에서는 특별히 적절한 진료 및 치료를 받을 수 없습니다. 정형외과로 먼저 가보시길 권고드리며, 혹시라도 류마티스 질환의 가능성이 의심스럽다면 류마티스내과 진료 및 검사가 필요할 수 있겠습니다.