참신한바다매151
참신한바다매15124.03.26

하나님과 하느님의 차이점이 무엇인지

혹시 하나님과 하느님의 차이점이 무엇인지 알수 있나요 호칭은 다르지만 같은뜻인지 아닌지 갑자기 궁금합니다 그리고 유래같은것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.
    '하나님'은 하나 + 님 의 합성어로, '하나'는 숫자 1을 의미하며 유일하신 존재를 뜻합니다. '하느님'은 하늘 + 님의 합성어로, 하늘을 숭배하는 종교에서 하늘을 인격화하여 부르는 말입니다. '하나님'은 주로 개신교에서 사용되며, '하느님'은 가톨릭, 정교회, 성공회 등에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    하나님은 하나+님 입니다. 기독교에서의 신을 말합니다.

    하느님은 하늘+님입니다. 우리나라 전통신앙에서의 하늘을 관장하는 신을 말합니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    천주교에서는하느님개신교에서는하나님이라고부름니다 종쿄간서로다르게부르며 사용하고있습니다종교간구분하기위한하느님과하나님이아닐까합니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. '하나님'과 '하느님'의 어원은 동일합니다. 옛날에는 '하늘'을 '하날'과 같이 발음하였기 때문에 여기에 접사 '님'이 붙어서 '하나님'이 된 것이고, '하느님'은 '하늘'에 '님'이 붙어서 '하느님'이 된 것입니다. 종교에 따라서 신을 부르는 명칭이 '하나님'과 '하느님'으로 다르게 된 것은 예전부터 불러오던 명칭이어서 바꾸지 않은 것뿐입니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    유일신이시면 세상을 창조하신 분을 지칭하는 단어입니다.

    천주교에서는 "하느님", 개신교에서는 "하나님"이라고 부릅니다.

    천주교에서 "하느님" 이라고 할 때 하느님이란 하늘(天)의 존칭어입니다. 이때 하늘은 자연 세계의 하늘을 지칭하는 것이 아니라 종교적 궁극자, 최고의 진리 등을 상징합니다.

    ​천주교와 개신교에서 사용하는 기도에는 "하늘에 계신 우리 아버지"로 시작되는 사도신경이라는 기도문이 있습니다. 이 또한 초대교회 때부터 예수님은 부활 후 승천하셨고 예수님이 승천하여 가신 곳이 하늘로 표현되어 있기 때문에 하느님이 계신 천국의 의미도 내포하고 있습니다. 또한 넓은 의미로는 하느님이 실재하시는 모든곳을 상징적으로 하늘이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    실제로 하느님과 하나님은 같은 의미라고 보면 되는데 하느님은 절대적인 존재이신 신이 계신 위치, 하늘과 신자들 내적 마음 중 하늘을 선택하여 가리키는 말이고 하나님은 신교에서 만든 용어로 하나님이라는 명칭을 별도로 사용하여, 개신교 성경과 예배에서 사용하는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일반적으로 개신교의 하나님은 한분 계시는 신을 의미하고

    한국에서의 하느님은 하늘님을 부르는 호칭으로 봐야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    하나님은 보통 기독교에서 주님을 대신하여 부르는 말이고 하느님은 애국가에서도 나오듯이 토속신앙에서 쓰이던 표현입니다