약 복용약·영양제
진기한캥거루132
진기한캥거루13224.01.02

지수적 형태를 띠는 혈중 약물 농도는 0이 될 수 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고등학생인데 수학시간에 지수함수와 혈중약물농도 그래프에 대한 탐구 과정에서 의문이 생겨 이곳에 질문 남깁니다..

혈중약물농도 그래프가 지수함수 형태라면 약물 농도가 0이 되는 시점이 존재하지 않는다고 보는 건가요??

맞다면 우리가 살면서 복용한 모든 약은 소량이지만 평생 몸에 남아있게 되나요?

아니라면 왜 아닌지, 언제 0이 되는지 함께 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약물 성분이라는게 무한히 반으로 쪼개는 것은 불가능하기 때문에

    어느 순간에는 전부 대사되어 사라지게 될 것입니다

    제거되는 농도 형태만 지수함수 형태를 따를 뿐입니다

    약물을 대사시키는 속도는 개인이 가지고 있는 효소 등에 따라 다르기 때문에

    정확한 시점을 파악하기는 어렵습니다