약 복용약·영양제
관대한베짱이198
관대한베짱이19823.09.22

약물 혈중농도는 언제 제로(0)가 되나요

나이
성별
남성

약물의 반감기 공식을 적용 계산하면 혈중농도가 제로(0)가 나오지 않고 소수점 이하로 10의 몇승씩으로 계속 나오게 되고 1년이 지나도 반감기 공식상으로는 완전 제로(0)가 되지 않는데 실제로는 어느 정도의 반감기에서 혈중농도가 제로(0)가 되는것으로 보는거 맞나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물 반감기의 3-5배정도 시간이 지나면 혈중 농도가 0으로 볼수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    반감기는 약물 농도가 절반이 되는 시간이며 반감기에 4를 곱한 시간이 지나면 혈중 약물은 거의 사라진다고 보면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    반감기의 3~4배의 시간이 지나면 체내에서 모두 대사되어 빠져나간다고 생각해요.

    반감기만 지나도 혈중 농도가 절반이하로 떨어지면서 약효가 줄구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    반감기는 혈중농도가 반이되는 시간을 의미하며

    보통 반감기 5번이 지난뒤에는 체내에서 약 97%가 제거되므로

    3%정도는 무시할 수 있는 농도로 봅니다.