고상한상괭이148
고상한상괭이14819.07.19

에어드랍은 왜 하는건가요???

코인 판매시 상장전 에어드랍을 하는데요...

그이유가뭔가요?

상장하면어어드랍 받은 코인들 전부 매도하여 가격이 낮아지는거 아닌가요?

#

  • 안녕하세요. 에어드랍에 대하여 답변드립니다.

    • 에어드랍이란?

      • 암호화폐 소유자들에게 무상으로 다른 코인을 배분하는 것으로 주식에서의 "무상증자"와 비슷한 개념이라고 생각하시면 되겠습니다.

    • 에어드랍을 받기 위한 조건

      • 에어드랍을 받기 위해서는 기준이 되는 코인을 보유하고 있고 특정일자에 스냅샷(코인 보유량 확인)를 통해 수량을 파악한 후 해당 비율(1:N개)에 맞추어 해당 코인 보유자에게 배분하게 됩니다.

      • 여기서 알아야할 사항은 기준이 되는 코인을 암호화폐 거래소에 보관하고 있었다면 거래소에서 별도의 지원이 있어야만 에어드랍을 받을 수 있습니다.

      • 그러나 개인 지갑에 보관을 하고 있었다면 코인을 보유한 유저는 별도의 액션 없이 에어드랍을 받을 수 있습니다.

    • 에어드랍의 목적

      • 에어드랍은 코인에 대한 홍보가 가장 큽니다. 이것은 심리적으로 상당히 효과가 있는데요. 코인은 돈이 될 수 있다는 가능성이 있기 때문에 내 지갑에 코인이 들어오게 되면 코인의 정체를 파악하기 위해 본인 스스로 코인에 대한 정보를 찾게 됩니다. 그러면서 자연스럽게 해당 코인에 대한 정보 알게 됩니다. 즉 해당 코인을 알리기 위한 방법이라고 보시면 됩니다.

    • 받은 에어드랍을 매도하면 시세는 내려가겠지만 반대로 사용자가 에어드랍 받은 암호화폐의 비전을 높게 평가한다면 매수 할수도 있습니다.

    감사합니다. 즐거운 불금 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 커뮤니티 코인엑스클럽입니다.

    에어드랍은 왜 하는건가요???로 질문해주셨는데요.

    말씀하신 것처럼 에어드랍을 하면 에어드랍을 해준만큼의 유통량이 증가하게되어 시세가 하락할 수 있는 가능성이 높은 것 또한 사실입니다. 이러한 리스크를 가지고 있음에도 프로젝트사에서 에어드랍을 진행하는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    1. 해당 프로젝트의 홍보 목적

    2. 해당 코인을 갖고 있는 홀더 정책

    이렇게 볼 수 있습니다.

    질문자님의 말씀은 각종 SNS 등의 매체를 통해 무료 에어드랍을 진행하는 프로젝트들은 보통 자신들의 플랫폼 혹은 코인을 홍보하기 위해 에어드랍을 지급하며 이용자는 에어드랍을 받기위한 프로젝트사에서 요구하는 특정 조건을 만족하여야 합니다. 그렇기 위해서는 이용자는 프로젝트사에서 제공하는 플랫폼을 이용하여야 하고 이런 과정에서 그 플랫폼과 자신이 잘맞다고 판단하는 이용자는 해당 플랫폼을 이용하게 되겠지요. 이런식으로 에어드랍을 진행하는 프로젝트사들은 인프라를 늘리기 위한 방법 중 하나로 에어드랍을 지급하고 있습니다.

    감사합니다.