한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.16

침 치료 효과와 부작용에는 어떤 것은 있나요?

나이
성별
남성

몸에 어디가 아파서 한의원에 방문하게 되면 침 치료를 많이 하잖아요 하지만 침 치료도 부작용이 있을 것 같은데 침 치료의 효과와 부작용에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 침치료는 침습적인 시술로 자침을 하고나면 국소부위의 혈류가 증가하고 면역 반응이 생깁니다. 신경자극을 통하여 통증을 차단시키고 염증반응을 완화시키는 효과가 있습니다. 하지만 침치료시 과긴장을 하거나 침으로 인한 자극량이 세면 두근거림, 식은땀, 어지럼증, 안색창백 등의 훈침 증상이 나타나고 심하면 울렁거림, 구토까지도 나타날 수 있습니다. 훈침 증상이 발생하면 충분한 휴식을 취하고 따뜻한 물을 마시며 사지를 따뜻하게 해주는 것이 증상 완화에 도움됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    근골격계의 질환이든 내부의 질환이든

    침치료를 다 할 수 있읍니다.

    근골격계에서는 환부의 국소적인 혈액순환을 좋게하여 회복을 돕는다고 생각하고

    내부질환은 몸 전체의 순환을 조절하여 증상의 호전을 가져온다고 생각합니다.

    그리고 침치료는 환자분의 능력치(기운)을 가지고 이용하는 것이라고 생각합니다.

    그래서 환자분들마다 이것의 차이로 호전이나 회복의 차이가 생긴다고 생각합니다.

    건강한 사람은 빨리 좋아지고 아닌 분들은 늦게 좋아진다고 생각하셔도 됩니다.

    부작용은 항상 침치료를 받을 때는 그 날의 본인 몸의 상태를 잘 보셔야 합니다.

    너무 피로하거나 힘든 날은 피하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    혹 이런 경우에 침치료후에 생기는 훈침(부작용)증상으로는 어지러움 나른함 심하면

    몸살등이 있읍니다.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.