한의학의료상담
탈퇴한 사용자

침치료 효과및 부작용에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

침치료는 한의원에서. 쓰이는 대표적인 치료법인데 효과가 아주 좋은걸 경험하였는데요 한의원 침 치료에서 효과및 부작용에 대해서 어떤것이 궁금합니다.

  • 김록희 한의사blue-check
    김록희 한의사24.01.29

    안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침치료는 크게 부작용 우려는 없습니다

    면역기능을 촉진시켜 염증을 제거하고 임파순환 개선하여 노폐물 배설을 돕습니다

    침치료 후에는 격한 운동은 삼가고 쉬어주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 침치료는 근골격계 질환, 내과 질환 등 다양한 질환 치료에 적용할 수 있습니다. 침치료는 국소부위의 혈류를 증가시키고 면역 반응을 유발하며 신경 자극을 통하여 진통 작용과 염증 반응을 완화하는 효과가 있습니다. 침치료로 인한 부작용은 많지 않으나 과긴장시 나타나는 어지럼증, 식은땀, 두근거림 등의 훈침 증상이 나타날 수 있으며 국소부위 출혈, 신경 손상으로 인한 통증, 감염 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 경혈, 경맥, 경락, 경근 등을 자극하여 기혈의 원활한 순행을 돕와 각종 염좌, 염증, 통증, 저림, 부종, 냉열감 등을 치료합니다. 또한 체표의 혈자리와 관련있는 오장육부 장기에 대한 치료를 하여, 근골격계, 중풍후유증, 안면질환, 내과, 피부과, 부인과, 소화과, 미용 등 다양한 치료가 가능합니다. 간혹 침 몸살이 나거나 멍이 들거나 맞은 부위가 붓기도 하나 침 치료 전문가인 한의사에 의해 시술받으면 큰 부작용 없이 효과적이고, 안전하게 치료 가능합니다.