자동차생활
코카콜라맛있다입니다 여러분!
코카콜라맛있다입니다 여러분!23.12.29

겨울철 자동차시동걸면 RPM이높아요

날이 추우면 자동차 시동걸면 RPM이 순간적으로 2천까지오르다가 계속높다가 낮아지는데 높은상태에서 차량을 움직여도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    고출력을 요하는 차량인가요?

    첫시동시에 rpm이 2000까지 치솟지는 않았던것 같은데말이죠.

    일반적인 차량은 첫시동에 rpm이 1500미만에 올랐다가 1300이나 1200부근에서 엔진의 열을 올려주기 위해 높은 rpm을 유지하다가

    엔진오일이 구석구석 윤활작용을 하기 위해 순환했다고 생각되면 rpm이 낮아지기 시작합니다.

    저는 rpm바늘이 움직이기 시작하면 1000위에 있더라도 바로 주행합니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 겨울철에는 기온의 영향으로 냉각수와 윤활유의 온도가 낮아서 그렇습니다. 1분정도 예열후 출발하는게 엔진에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 독특한등에279입니다.

    처음 시동을 걸게되면 차량 엔진 내부의 오일이

    바닥에 깔려있다가 순화되는데 어느정도 시간이 걸립니다.

    그래서 처음에는 RPM이 순간적으로 상승했다가

    예열을 하게 되면 정상 RPM으로 낮아지죠.

    시동걸고 바로 출발하는것 보다는 적당하게 예열을

    하고 차를 움직이는게 차량관리에 도움이 됩니다.

    바로 출발해도 상관은 없으나 이때는 예열게이지가

    조금 상승할때까지 가속페달을 천천히 밟아 주는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한웜뱃30입니다.

    차량내부에 오일들이 돌아야되기때문에 바로움직이는건 안좋을까생각합니다. 예열을조금할필요가있지안을까요