자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 RPM이 올라갔다 내려가는게 계속 반복되는데 왜 이런건가요?

얼마전부터 아침에 출근할때보면 날이 추워서 시동을 켜놓고 예열을 시키고 출발하는데요. RPM 바늘이 드르렁드르렁 하면서 올라갔다가 내려가기를 반복하는데 내려갈때 행여 시동이 꺼질까봐서 공회전을 몇번 해놓으면 높게 올라갔다가 안정이 되지 않고 또다시 같은 증상이 반복되던데 왜 이런건지 궁금합니다.

  • 중고차매매
    중고차매매24.01.15

    안녕하세요. 중고차매매입니다.

    보통 엔진부조가 있다면 큰문제가 아니라면 점화코일 점화플러그일 문제가 가능성이 제일 높습니다.

    고급유 차량에 일반유를 넣으셨을때도 간혹 이런 증세가 생기구요

    정비기간이 안됬는데도 간혹 코일 플러그가 나가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    자동차 RPM이 오르락내리락하는 증상은 엔진 부조라고도 합니다. 엔진 부조는 엔진의 실린더 내부에서 연료 폭발이 원활하지 못하여 발생하는 엔진 이상 현상을 말합니다. 엔진 부조가 발생하면 RPM이 불안정해지면서 시동이 꺼질 수도 있고, 연비가 저하되고, 소음과 진동이 발생할 수 있습니다.