반려동물 건강반려동물
황금발구지
황금발구지22.08.16

강아지 뱃속에서 물흐른 소리가 심하게 나는데 왜그럴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지가 뱃속에서 꼬르륵 소리처럼 물소리가 나요. 소리가 많이 날때는 사료도 안먹어서,속이 안좋은가보다 했어요. 그런데 어제는 사료를 그대로 먹고 문제가 없어 보였어요.이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼬르륵 거리는 소리는 장내에 정상적으로 존재하는 가스들이 장분절을 이동하는 소리입니다.

    개는 정상적으로 장내 70% 정도의 구간을 가스가 채우고 있을수 있는 만큼 꼬르륵 소리가 잘나는 동물군입니다.

    정상적으로 이런 소리는 자연스러운 현상이나 너무 과도하게 소리가 나면서 식욕부진, 설사나 구토가 동반된다면 장염의 가능성을 높게 둡니다.

    하지만 이런 상태가 아니라면 정상이니 강아지 배에서 귀를 떼세요...