종합소득세세금·세무
꼼꼼한안경곰276
꼼꼼한안경곰27620.08.25

세무관련 자격증을 준비하고 싶은데 어떤걸 준비해야 실용적일까요?

현재 애 둘 낳고 10년가까이 경력단절로 새로운 자격증을 준비할려고 합니다

실무로 바로 사용가능하고 인증 받을 수 있는 자격증들이 어떤게 있을까요?

지금 전산회계1,2 급과 전산세무2급 보유중이고 마지막 직종이 회계사무실에서 근무한 이력이 있습니다

소중한 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 전산회계 1급, 전산세무2급을 많이 취득합니다.

    전산회계 공부하실때 FAT 자격증도 같이 하시는걸 추천드립니다.

    난이도나 내용도 거의 비슷해, 한번에 2개 취득하신다고 보면 됩니다.

    추가로 더 시간이 되신다면 기업회계, 회계관리, 재경관리사 자격증을 추가로 취득하시면 큰 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보통 실무에서 인정해주는 자격증중 일반적인것이 전산회계와 전산세무 등 입니다.

    따라서 해당자격증을 보유하였고 회계사무실 경력도 있으시다면 자격증이 크게 더 필요할 것 같진 않습니다.

    개인적인 의견이므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 Nick변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전산회계 1급2급 및 전산세무2급을 보유 중이시고 이전에 회계사무실에서 일한 경력이 있으시니 관련 자격증 (즉 세무/회계)공부에 익숙하신 것으로 판단됩니다.

    이에 아래와 같은 세무/회계 실용자격증을 고려해 보실수 있을듯합니다:

    1.국가공인자격 AT(회계실무)자격시험

    • 응시자격 제한은 없음

    • 시험은 FAT (Financial Accounting Technicians, 회계실무)1, 2급, TAT (Tax Accounting Technicians, 세무실무)1, 2급

    • 업에서 필요로하는 회계실무자 양성을 위한것으로 기업에서 가장 많이 사용하는 더존 Smart A프로그램을 기반으로 기업회계/세무 실무 능력 및 업무프로세스 평가함 (즉 합격 후 바로 직무수행이 가능하다는 점이 강점인 자격증)

    • 한국공인회계사회 홈페이지에서 접수가능 (https://at.kicpa.or.kr/)

    2.국가기술자격 전산회계 운용사

    • 응시자격 제한은 없음

    • 시험구성은 전산회계운용사 1급, 2급, 3급로 됨 (1차 필기, 2차 실기)

    • 취득시에 공무원 임용 및 승진시 가산점 부여

    • 회계프로그램 더존 Smart A를 이용한 자격시험이라 실무에서 유용하게 쓰일수 있음

    • 대한상공회의소 홈페이지에서 접수가능 (http://license.korcham.net/)

    즉 상기 자격들이 현재 취득하시자 마자 실무에 막바로 사용하실수 있는 세무/회계관련 자격증으로 판단되며, 또한 전산세무 2급을 보유하고 계시니 전산세무 1급시험도 가능하면 받아두시면 좋을듯합니다.

    물론 만약 시간적인 여유가 되신다면 공인회계사 혹은 세무사 자격을 받으시는것이 가장 좋겠지만 이는 시간과 비용이 생각보다 많이 들어가기에 최대한 단기간에 실무에 사용할수 세무/회계자격증으로는 상기에 언급된 자격증을 고려해보시는것이 바람직할것으로 판단됩니다.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계, 세무 관련 자격증은 많이 취득하신 것으로 보입니다. 전산세무 1급을 추가로 취득하시면 좋을 것으로 보이며, 더 욕심이 생긴다면 세무사나 회계사에 도전하는 것도 의미있을 것이라고 생각이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무회계 사무실에서 일반적으로 가장 실무와 관련이 있는 자격증은 전산 세무 2급입니다.

    만일 세무회계 분야에서 더 자격증을 원하신다면 전산 세무 1급이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 재경관리사, 전산세무 1급을 가장 많이 취득하며, 상황에 따라서는 기업회계 1급, TAT 1급, 전산회계운용사 1급, 세무회계 1급, IFRS 관리사 정도를 취득합니다.