종합소득세세금·세무
멋진풍금조119
멋진풍금조11921.04.15

세무2급 취업 가능한지 너무 궁금합니다

자격증땃는데 세무사 취업 가능할까요?

전산회계 2급 1급 세무2급 TaT2급 FAT1급까진

독학해서 자격증 따놧는데 실무경험을

채워서 경력만들고싶어요 ㅜㅜ

가능한지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 자격증들은 세무나 회계적인 실무를 위한 기본적인 지식을 쌓는데 이해를 돕는 자격증들입니다.

    따라서 취업에 도움이 되는것은 사실이나, 엑셀 및 워드 등의 능력이 높으시다면 취업가능성이 가능성이 더 높으실것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 회계 및 세무 자격증을 취득하여 노력한 것이 느껴집니다. 언급한 자격증은 실무 중심의 자격증으로 실무경력이 뒷받침된다면 취업시 많은 도움이 될 것 입니다. 세무사 사무실 취업이 목표라면 열거된 자격증으로 충분할 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세무2급 자격증을 가지고 세무회계사무소나 세무법인 등을 취업하시기를 희망하는 것이면,

    취업이 가능합니다.

    다만, 면접등을 보셔야 하고, 급여나 복지 등을 함께 고려하여야 합니다.

    사무실 측면에서는 고용하고 싶어도 급여나 근로조건 등이 안맞으면 또 다른 사무실을

    알아봐야 하는 수고가 있겠습니다.

    2. 참고로 이력서에 1-2년 마다 여러 직장을 다니는 경우 선호하지 않을 수가 있으므로

    취업하시면 왠만하면 긴 경력을 쌓으시길 권장합니다.

    특히 세무회계업종은 한군데서 최소 3년은 다녀야 법인 결산 등을 어느정도 할 수 있는 정도인데,

    간혹 경력은 5년인데 세무회계사무소 2-3군데 다닌 이력이면, 사무실측에서는 고용하기 참 어렵습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다.