생물·생명학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.21

블랙아이스가 생기는 이유는 무엇인가요?

겨울철 눈이나 비가 온다음에 블랙아이스떄문에 사고가 많이 일어난다고 뉴스에서 들었습니다.

블랙아이스가 생기는 이유는 무엇인가요?

블랙아이스를 사고를 예방하려면 어떻게 해야할까요?

  • 블랙아이스는 도로 표면에 생긴 얇은 얼음막입니다.

    아스팔트 표면을 자세히 보면 틈이 많습니다.

    이 틈 사이로 공기 중의 매연과 먼지가 낮은 온도에 의해 수증기와 함께 결합하게 되면

    이러한 블랙 아이스가 형성되어 잘 보이지 않는 얼음이 생겨나게 됩니다.