생물·생명학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.07

블랙아이스는 왜 생기는건지 궁금합니다

겨울철 눈이오고나면 꼭 블랙아이스로 인한 사고가 뉴스에 나오는거 같더라고요

이렇게 위험한 블랙아이스는 어떤 현상으로 생기는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울철 눈이 오고 나면 블랙아이스로 인한 사고가 뉴스에 자주 보이는 것은 사실입니다. 블랙아이스는 얼음이나 눈이 녹아서 생기는 것이 아니라 비가 내리고 기온이 급격하게 떨어지면서 발생하는 현상입니다. 비가 내려서 도로나 보행로가 젖은 상태에서 기온이 급격하게 떨어지면 물이 얼어서 미끄러운 얼음 층을 형성하게 됩니다. 이 얼음 층이 눈처럼 흰색이 아니라 검은 색으로 보이는 것이 블랙아이스의 특징입니다.

    블랙아이스는 비가 내리고 기온이 급격하게 떨어지는 것 외에도 차량이나 인간의 발이 지나가면서 생기는 마찰 열로 인해 녹아서 생기기도 합니다. 따라서 눈이나 비가 내리지 않은 날에도 블랙아이스가 생길 수 있습니다.

    블랙아이스는 보행자나 운전자에게 큰 위험을 초래할 수 있으므로 주의해야 합니다. 블랙아이스가 생길 수 있는 환경에서는 안전한 보행이나 운전을 위해 미끄러운 얼음을 예방하는 장치를 사용하거나 조심스럽게 이동하는 것이 중요합니다.

    블랙아이스는 비가 내리고 기온이 급격하게 떨어지는 것 외에도 차량이나 인간의 발이 지나가면서 생기는 마찰 열로 인해 녹아서 생기기도 합니다. 따라서 눈이나 비가 내리지 않은 날에도 블랙아이스가 생길 수 있습니다.

    블랙아이스가 생기는 원리를 간단히 설명하자면 비가 내리고 기온이 급격하게 떨어지면 물이 얼어서 얼음 층을 형성합니다. 이 얼음 층은 눈처럼 흰색이 아니라 검은 색으로 보이는데 이는 물이 얼어서 생기는 얼음이 아니라 비가 내려서 물이 녹고 다시 얼어서 생기는 것이기 때문입니다. 따라서 블랙아이스는 눈이나 얼음과는 달리 투명하고 미끄러운 특징을 가지고 있습니다.

    블랙아이스는 예측하기 어렵기 때문에 주행 중에도 갑작스럽게 생길 수 있습니다. 따라서 운전자는 항상 주변 환경을 주의깊게 살피고 블랙아이스가 생길 수 있는 환경에서는 속도를 줄이고 안전 운전을 해야 합니다.

    블랙아이스는 눈이나 비가 내리지 않은 날에도 생길 수 있으므로 겨울철에는 항상 조심해야 합니다. 갑작스러운 기온 변화에 대비하고 미끄러운 얼음을 예방하는 방법을 알아두는 것이 중요합니다.

    제가 블랙아이스에 대해 알아본 후에는 조금 더 안전한 겨울을 보낼 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    낮에녹은눈이나 물이 밤이되면 기온의 하락으로 얼은 것을 이야기 하는데 아스팔트위에 언얼음이라 블랙아이스라고 합니다