기타 의료상담의료상담
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.11

코로나19 바이러스가 가장 활발할 때는 감염 후 며칠 정도인가요?

코로라19 바이러스가 사람의 몸에 침입한 후에 며칠 지나면 가장 활발해지고 또 며칠이 지나면 사그라드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 약 7일간 전파력이 유지되는 것으로 알려져 있으며, 잠복기가 지나고 5일간 전염력이 가장 활발하다는 보고도 있습니다.

    그렇기 때문에 이 기간동안은 격리 및 특별히 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염이되면 바로 그날 부터 2주정도 까지는 감염력, 전파력이 있다고 보셔야 합니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    감염병의 단계를 시기별로 나누면 아래와 같습니다.

    잠복기

    -비말 등을 통해 병원체(바이러스)가 몸속으로 침입해 전구증상(본인이 크게 인지하지 못하는 가벼운 증상)이 나타나는 단계. Ex) 전구증상 = 피로감, 통증, 미열

    -통상적으로 감염 후 2~14일

    유증상기

    -본격적으로 증상이 나타나는 단계. Ex) 증상 = 인후통, 발열, 근육통, 호흡곤란, 콧물 등

    -강한 전파력

    -증상이 가벼울때 (급성기에 감소기 포함) 평균 1주일 / 중증 폐렴일때 평균 2주일

    회복기

    -증상이 사라지고 퇴원 가능한 시기

    (* 잠복기간은 동일 질환에서도 침입한 병원체의 양, 독력 및 침입당한 사람의 감수성 등에 따라서도 영향을 받는다. 잠복기간에는 일반적으로 병적 징후를 나타내지 않습니다)

    위의 그래프 A (“감염 후 증상이 나타는데 걸리는 시간”)는 중국 질병예방통제센터(CCDC)가 감염자 10명을 분석 후 1월 29일 NEJM에 발표한 내용입니다. 평균 잠복기는 5.2일(92% 신뢰구간, 4.1~7.0일)이며, 상위 5%에 해당하는 95% 백분위수의 잠복기는 12.5일(92% 신뢰구간, 9.2~18일)임을 발견했습니다.

    즉, 잠복기가 끝나는 시기에 코로나 활동기가 시작되기 때문에 해당 연구에 따르면 5~14일 정도 뒤부터 코로나 바이러스의 활동이 활발해지며, 활동기가 2주 지난 뒤에는 대부분 증상이 줄어듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=301081

    코로나19 증상 발현 후 바이러스 전파 최대 '12일'

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 중증도가 다릅니다. 다만 코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 바이러스가 침입하면 2-3일 이내에 번식이 시작되면서 1-2주 이내에 최대로 생성됩니다.

    그래서 잠복기는 보통 2주 정도라고 보시면 되며, 2주가 지나도 증상이 나타나지 않거나 코로나 음성이 나오면 대부분 감염되지 않았다고 보면 됩니다.

    사람마다 경증/중증이 다르기 때문에 사그라지는 속도는 모두 다릅니다. 경증은 보통 2주 안에 호전됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다르지만 보통 감염 이후에 잠복기가 지난 시점부터 바이러스 활동이 가장 큽니다. 이때 몸의 증상도 많이 있을 수 있으며 기침 등이 동반할 수 있습니다. 하지만 사람의 면역에 따라 증상의 정도가 달라 예측하기가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염된지 2주 이내 증상이 발생합니다. 정확히 며칠이 걸릴지는 알 수 없습니다. 사람마다 다르게 나타납니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

    - 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양

    - 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남