약 복용약·영양제
짓굳은날다람쥐135
짓굳은날다람쥐13521.04.03

코로나 백신 후유증도 심할거 같은데, 맞아도 되요?

사망관련 뉴스 및 장애발생 등 여러가지 부정적인 뉴스들이 많은데, 단순 음해라고 치부하기도 찝찝하고 백신을 맞자니 그것도 찝찝합니다.

변이바이러스로 인하여 유럽이 또다시 확산세가 커졌는데 기존백신은 소용없다고 봤어요. 굳이 맞을 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 지금으로선 이게 최선입니다. 이백신들이라도 맞아서 집단 면역을 형성하는게 중요합니다.

    부작용의 확률은 매우낮으나 걱정되시는건 당연하지만 다같이 힘내서 극복할수 있기를 기원해봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 여러 선진국 사례에서 집단면역이 형성되고 있는 케이스가 있습니다. 물론 변이바이러스가 나온다고 하는 뉴스들도 있지만 변이바이러스에도 어느정도 효과가 있다고 나오고 있습니다. 본인 순서가 올때까지 기다리시면서 일단은 유심히 뉴스기사들 보시고 특별한 문제가 없으면 맞으시는걸 추천드립니다.

    약사들도 4월말부터 맞게 되어있는데 다들 맞겠다는 분위기 입니다.
    지금은 이것외에는 이 코로나를 멈출 방법이 없습니다..

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 같은 경우에는 변이로 인해 효과가 있다는 기사도 나왔지만

    오늘자 기사로 인도에서 백신의 양의 70%를 생산하고 있는데

    수출을 안 한다고 발표 해서 물량이 딸릴 것 같습니다

    맞을수만 있다면 맞아야 한다고 생각합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 부작용이 발현하는 사람은 극히 일부의 사람입니다.

    변이바이러스에도 어느정도 효과가 있습니다.

    정 걱정이 되신다면 안맞는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신 후유증보다 코로나19 감염 후유증이 더 심하고 오래가기때문에 백신을 맞아야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.