유아교육육아
뚜박사
뚜박사23.06.14

아이들 학습지 언제부터 시작하면 좋나요?

딸이 4살인데, 슬슬 학습지 같은 것을 해야하지 않을까 생각하고 있습니다.

요새는 부모의 관심에 따라 아이들의 교육 차이가 크다고합니다.

다들 학습지 같은 것은 몇살때 시작하시나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    학습지 하는시기는 정확히 정해진 시기는 없습니다.

    아이의 상황과 성격 학습능력 등을 고려하여 결정하여야 합니다.

    우리나라 학습지 시작하는 평균연령은 4.9세로 현재 4세이니 상황이 맞는다면 서서히 준비하셔도 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    지금 시기면 학습지를 시작해도 될 것 같습니다

    아이가 학습지를 하면서 힘들어하면 시키지 않아야 합니다.

    만약 하기 싫은데 부모가 강요해서 억지로 하게 된다면, 아이는 큰 스트레스를 겪게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 학습지가 예전과 달리 문제만 많이 있기 보다는 아이들이 흥미를 가지고 활동할 수 있을 정도의 학습 자료들이 넘쳐 나는 것 같습니다.

    빠르면 4살 아이들도 학습지를 시작합니다

    단 아이가 흥미를 가지고 즐거워하면 시작해도 좋지만, 하기 싫은 데 억지로 부모의 강요에 의해 학습지를 하게 되면 아이는 스트레스를 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습지의 경우 가정마다 다릅니다. 이른 시기 학습지를 하는 가정은 3살때

    시작하는 경우도 있고 늦은 시기로는 7세때 하는 경우도 있습니다.

    가장 중요한 것은 아이가 부담을 갖지 않고 스트레스를 받지 않는 선에서 시키시는

    것이 중요합니다. 아이 나이단계보다 낮은 것부터 시작하여 아이에게 자신감을 주시고

    하루 1-2장 정도로 시작해서 아이에게 스트레스를 주지 않도록 하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정에 따라서 다를수있으며 학습지를 안하는집이 있는반면 2~3살때부터 시작하는 경우도

    있으니 가정에 맞추어 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이템의 학습지는 아이들인지 딸과 성장 속도 따라 달라집니다. 보통은 네 살이 넘어가면서부터 학습지를 시키는 부모님들이 많으십니다. 때문에 아이 팔달이 어느 정도 이상이다 싶으면 학습지를 시키셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 4살 이고 어느 정도 언어를 알아듣는다면 학습지를 시키시는 것도 좋겠습니다.

    선긋기, 색칠하기, 스티커 붙이기와 관련된 학습지를 먼저 시키시면 천천히 글을 따라 써보고 문제를 풀어보는 형식의 학습지로 차근히 단계적으로 밟아 나가보도록 하세요.

    단, 아이가 스트레스 받지 않는 정도로 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정 상황에 따라 천차만별이기에 일반적인 상황으로 답변드릴게요.

    빠르면 만3살도 하는경우도 있구요.

    보통은 5살즈음에 한글이나 영어 가정방문 선생님으로 공부하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 학습지는 아이들이 글을 어느 정도 읽을 수 있는 시기인 6~7세 정도부터 시작하는 것이 좋습니다.