유아교육육아
독특한담비172
독특한담비17222.12.11

4살 아이인데 학습지 해도 될까요 ?

4살 아이를 키우고 있는데요...

학습지를 언제부터 하는 것이 적정한 시기인가요?

만약 지금해도 된다면 어떤 학습지를 하는 것이 좋은지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4살이라면 마음껏 뛰어놀 아이라고 생각합니다.

    6살 정도부터 학습지를 하여도 무방할 것으로 보이며

    이 시기에 한글과 덧셈 등의 학습지를 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    만 4세의 아이에게 학습지는 조금 이른 감이 있습니다.

    저의 개인적인 생각입니다만, 적어도 6세 이상의 연령일 때 시켜주는 것이

    아이 학습능력 발달에 더 좋을 것 같습니다. 지금은 그 외 기초 교육을 받도록 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들의 학습지 여부는 아이들의 인지발달과 성장 속도 따라 달라집니다. 보통은 4살이 넘어가면서부터 학습지를 시키는 부모님들이 많으십니다. 때문에 아이 발달이 어느 정도 이상이다 싶으면 학습지를 시키셔도 됩니다. 결코 과하게 시키시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습지를 하면서 하기 싫어하거나, 짜증을 내면 바로 중단하셔야 합니다.

    엄마와 놀이 식으로 학습지를 시작해야지,

    학습 위주로 시키면 아이는 금방 싫증을 낼 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금해주셔도 무방하며 시중에 하고 있는 윙크나 빨간팬 등 상담을 받아보고 정해주셔도 좋겠습니다.