유아교육육아
메로나
메로나22.12.14

아이 태블릿 사용하는 학습지 하는시기

4살 정도부터는 태블릿 사용하는 학습지들을 해도된다면서 많이 권유하더라구요 무료 체험같은 것도 하구요

체험 몇번 해봤는데, 아이가 잘 하긴 하는데 너무 이것만 하려는 경향이 생기더라구요.. 좀 이른 시기인가 싶긴한데 좋아하고 잘 하니까 해줘야 하나 싶기도하고..

다른 분들은 보통 몇살쯤 시작해주시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    디지털시대라 그런지 학습을 뒷받침하는 콘텐츠도 많이 달라 진 것 같습니다. 태블릿 또한 이와 같은 맥락인 것 같습니다. 학습을 위해서 놀이로 접근할 수 있는 태블릿 학습지가 영유아에게 수준은 맞을지 모르겠으나 오랜시간 태블릿을 사용하다보면 눈건강에 좋지 못합니다. 그래서인지 요즘 5세때부터 안경을 쓰는 아이들도 있더라고요. 4세때 태블릿으로 학습의 의존도를 키우는 것보다는 조금 더 자란 후 학습지와 태블릿 등을 병행해서 학습하는 것은 어떨런지요?

    4세때는 부모님이 수, 한글 카드나 책놀이 등으로 접근하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 취학후에 해주는것이 좋을수있으며

    취학을 하게 되면 다양한 기기들을 접하기에 테블릿을 활용해도 이질감이 없을수있습니다

    아직 취학전이라면 직접쓰고 활동하도록 하는것이 발달에 더욱 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    테블릿 학습지를 6세를 전후로해서 많이들 사용하는데요, 개인적으로 추천하지는 않습니다. 테블릿 학습지의 경우 주변에서 누군가가 계속 함께해줘야 하며 아이가 테블릿만 만지려고 하는 경우도 있기도 합니다. 오히려 초등학교 저학년때 아이가 스스로를 통제 할 수 있을때 시켜보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    태블릿으로 학습지를 하려면 보통 혼자 하는 연습이 되어있어야 합니다.

    만약 아이가 지금 태블릿으로 혼자서도 잘 해내고 있으면 해도 괜찮을 것 같아요.

    대부분의 아이들은 태블릿으로 학습지를 하라고 줘도 잘 못하는 경우가 꽤나 많거든요.

    다른 가정에서는 시기가 천차만별일 겁니다만, 보통 초등생 취학 이후에 제공할 거에요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태블릿으로 하는 학습지는 여러가지 동영상도 가미되어 있어 부담없이

    할수 있는 학습지입니다. 시기는 정해져 있지 않습니다.

    아이에게 부담감이 아닌 정도라면 언제든지 시작하여도 아이가 재미있게

    공부할 수 있습니다.

    다만 하루에 꼭 해야한다는 규칙없이 진행해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다릅니다만

    4살 ~ 5살에 테블릿 학습지를 하는 분들도 많습니다.

    그렇기 때문에 교육용도를 제외한 영상시청 등의 용도로만

    사용하지 않는다면 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살이면 너무 이르지 않을까요?

    물론 테블릿 학습지를 하는 동안 부모가 함께 같이 봐주면서 길게 하지 않도록 해주면 효과는 있을 것 같은 데,

    보통 부모들이 아이들에게 맡기고 다른 일을 하는 게 보통이죠.

    아이가 너무 테블릿만 본다면, 시력에도 문제가 생길 수 있으니,

    다른 지면 학습지, 또는 교구를 활용하는 것도 고려해 보셔야 할 것 같아요