주식·가상화폐경제
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.03.16

코인 거래 종류는 뭐가 있나요?

안녕하새요~

코인 거래에도 여러 방식이 있다는데.. 알려주실 수 있나요?

이름뿐 아니라 특징들도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 말하는 코인 거래의 종류에는 내가 보유하고 있는 자산만큼 매수와 매도를 하게 되는 '현물거래'방법이 있습니다. 이러한 현물거래는 국내 거래소에서도 가능한데 '원화 거래를 하는 원화마켓'과, 'BTC를 기본으로 거래를 하는 BTC 마켓'이 있습니다.

    그리고 이러한 현물거래와는 다르게 주식시장의 선물거래와 동일한 구조의 내가 보유하고 있는 자산이 '투자보증금'이 되는 '선물거래' 방법이 있습니다. 선물거래의 특이점은 내가 투자하는 자금은 '보증금'으로 활용된다는 점인데, 이 보증금을 통해서 선물 투자를 하게 되는 경우에 레버리지 비율을 활용하는 방법을 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 비트코인 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 비트코인 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 비트코인 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    위와 같은 방법으로 거래를 하게 되며, 레버리지배율의 활용에 따라서 청산금액이 가까워지게 되고 원금전액 손실의 가능성이 높은 투자 방법이기에 매우 리스크가 큰 투자방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래에는 다양한 종류가 있습니다. 가장 일반적인 거래 방식은 중앙집중식 거래소(Centralized Exchange)입니다. 이러한 거래소는 매우 활발하고 유동성이 높아 비교적 저렴한 수수료로 거래할 수 있습니다. 그러나 중앙집중식 거래소는 보안상 취약점이 있을 수 있고, 관리자나 해커가 사용자의 자금을 탈취할 수 있는 위험이 있습니다.

    또 다른 종류의 거래소는 분산형 거래소(Decentralized Exchange)입니다. 이러한 거래소는 블록체인 기술을 이용하여 중앙화된 서버가 없이 자금을 보호하며 거래를 처리합니다. 이러한 거래소는 중앙집중식 거래소보다 높은 보안성을 가지고 있지만, 거래 속도가 느리고 유동성이 낮아 비교적 높은 수수료를 지불해야 할 수 있습니다.

    마지막으로, P2P 거래소(Peer-to-Peer Exchange)는 사용자 간에 직접 거래할 수 있는 플랫폼입니다. 이러한 거래소는 중앙 집중식 거래소나 분산형 거래소보다 비교적 높은 유동성과 저렴한 수수료를 가지고 있습니다. 그러나 P2P 거래소는 사기나 부정 거래 등의 위험이 있을 수 있습니다.