지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.02

지구 구성물질 중 가장 많은 비율을 차지하는 물질은 무엇인가요?

지구는 수많은 물질로 구성되어 있는데요. 주변에서 쉽게 눈에 띄는 물질은 공기중의 수소산소 질소나 암석 등에 포함돼 있는 물질들인데요. 그 중에서 가장 많은 비율을 차지하는 물질은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구를 구성하는 원소의 중량 비율로 보면, 철이 35%로 가장 많은 원소입니다.

    특히 철은 지구 내부 코어 중량의 90.8%를 차지하는 것으로 추정되고 있으며, 그 다음으로는 산소가 30%, 실리콘이 15%, 마그네슘이 13% 정도입니다.

    하지만, 지각을 구성하는 원소를 기준으로 중량 비율을 살펴보면 산소가 제일 많습니다. 이 비율로 보면 산소 46.60%, 실리콘 27.70%, 알루미늄 8.13%, 철 5.0%로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 구성 원소는 질량비 기준 철 35%, 산소 30%, 규소 15%, 마그네슘 13%, 니켈 2%, 황 2%, 칼슘 1%, 알루미늄 1%, 기타원소 1%로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 전체 구성 물질 중에서 가장 많은 비율을 차지하는 물질은 산소입니다. 지구의 지각을 구성하는 암석의 약 46.6%가 산소로 이루어져 있으며, 대기의 약 20.9%도 산소로 이루어져 있습니다. 또한, 지구의 바다와 호수의 약 97%도 산소로 이루어져 있습니다.