지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.11

지구에서 가장 많은 원소는 무엇인가요?

지구에는 각종원소들이 많습니다. 거의 모든 원소가 다 있죠.

그 중에 가장 많은 원소는 무엇인지 가르쳐주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 가장 많은 원소는 철(Fe) 입니다. 지구 전체를 구성하는 원소의 중량 비율로 철이 35%를 차지하여 가장 흔하게 존재하는 원소입니다. 철은 지구 내부 코어 중량의 90%를 차지하고 있는 것으로 추정되고 있습니다. 그 다음으로는 산소(O), 실리콘(Si), 마그네슘(Mg) 순서로 많은 양이 존재한다고 합니다. 철은 식물의 엽록소 생성에도 반드시 필요한 원소로 지구에 생명이 존재하기 위한 필수 원소중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    맨틀, 코어 등을 포함한 지구 전체를 구성하는 원소의 중량 비율로는 철이 35%로 가장 많이 차지하며 산소 30%, 실리콘 15% 등의 순으로 구성되어 있습니다

    지각을 구성하는 원소를 기준으로 하면 산소가 46.6%로 가장 많이 차지하며 실리콘 27.7%, 알루미늄 8.13% 등의 순으로 구성되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고등학교 지구과학 2 에 다음과 같이 지구 전체의 원소 비를 나타낸 결과가 있습니다.

    (하이탑 지구과학 2 참조)

    Fe > O > Si > Mg > Na > S > Ca > Al

    따라서, 가장 많은 것은 Fe 가 됩니다. (34% 정도입니다.)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    우주 전체를 볼때는 수소가 가장 많이 존재합니다.

    하지만 지구만을 한정짓는 다면 물론 모든 물질의 절반 가까이 차지하는 산소입니다.

    가장 쓰임새가 많은 원소는 탄소입니다.