경제용어경제
창백한소229
창백한소22923.06.16

제가 요즘 경제와 관련된 책을 읽으면서??

제가 경제에 관련된 책을 최근에 읽다가 나오는

용어를 잘모르겠어서 간단히 정리부탁드립니다.

양적완화,테이퍼링,양적긴축입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    양적완화정책이라는 것은 정부가 자산의 매입을 늘려서 시중에 유통시키는 화폐의 양을 증가시켜 경제의 활성화를 추진하는 정책입니다. 이러한 양적완화정책이 시행되는 시기는 보통 국가가 금리를 내렸음에도 불구하고 경제가 활성화되지 않는 경우에 사용하게 되는데, 매입하는 자산의 종류로는 국가가 발행한 국채나 지방채등을 매입하여 시중에 화폐 공급양을 늘리게 됩니다.

    그리고 테이퍼링이란 것은 국가의 재정정책 방향이 '양적완화'에서 '긴축정책'으로 천천히 전환한다는 것을 말하는 것입니다. Taper라는 단어가 ‘폭이 점점 가늘어지다’는 의미인데, 마라톤이나 수영 선수 등 지구력이 필요한 운동선수가 중요한 시합을 앞두고 훈련량을 점차적으로 줄여나가는 과정을 가리켜 테이퍼링이라고 합니다. 과거 2013년 5월 23일 당시 벤 버냉키 미 연방준비제도 의장이 의회에서 '몇 번의 회의에서 자산 매입을 축소할 수 있다'라는 발언을 하게 되면서 경제학에서 또한 '양적완화 -> 긴축'으로의 전환을 뜻하는 단어가 되었습니다.

    시장은 정부가 테이퍼링에 대한 언급이 발생하게 되면 해당 경제는 현재 인플레이션이 과도한 상태이거나 혹은 경제가 과열된 상태라는 것을 의미하며, 테이퍼링 발언이 있으면 시장은 이러한 향후 긴축에 대한 불안감이 커지면서 '테이퍼 텐트럼'이라고 하는 긴축발작을 일으키기도 합니다.

    마지막으로 양적긴축이라는 것은 실제 긴축정책이라는 단어로 사용하게 되는 것으로 양적완화의 반대의 뜻입니다. 그렇기에 양적긴축은 정부의 자산 매입 규모를 축소하여 시중의 유동성을 줄여나가는 정책을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적완화(QE), 테이퍼링(Tapering), 양적긴축(QT)은 모두 중앙은행이 시중에 돈을 풀거나 회수하는 방식의 통화정책입니다.

    양적완화(QE)는 중앙은행이 채권을 매입하여 시중에 돈을 풀어 경기 회복을 위한 자금을 조달하는 방식입니다.

    반면, 테이퍼링(Tapering)은 양적완화를 종료하겠다는 사전 신호로 이해할 수 있습니다. 즉, 돈을 푸는 속도를 줄인다는 의미입니다.

    마지막으로, 양적 긴축(QT)은 시중에 풀린 돈을 회수하는 통화정책으로 연준이 양적완화를 위해 사들인 채권을 축소하는 조치를 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 시중에 유동성을 공급하는 여러 재정, 금융정책을 의미하고 양적긴축은 반대 개념입니다. 양적완화의 수단으로는 금리 인하, 채권매입 등이 있습니다.

    테이퍼링(tapering)은 채권 매입의 규모를 줄여 시중에 유동성을 공급하는 양을 줄이는 행위입니다. 과거 2013년 벤 버냉키 의장이 처음 사용한 용어로 테이퍼링 언급 자체가 시장에서는 양적긴축으로 받아들여 중국 등 신흥국에서 긴축쇼크가 발생했습니다.

    테이퍼링 자체는 금리 인상이나 양적긴축을 의미하지 않으나 사전 정지 작업으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화 - 중앙은행이 통화를 시중에 직접 공급해 경기를 부양하는 통화정책

    테이퍼링 - 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것

    양적긴축 - 중앙은행이 매입한 채권의 만기가 다가왔을 때 재투자하지 않거나,

    보유하던 채권을 만기전에 매각해 시중 유동성을 흡수하는 것을 의미합니다.